Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи приоткрыли тайну кратеров на темной стороне Луны

Исследователи приоткрыли тайну кратеров на темной стороне Луны

Будущая марсианская миссия 2020 года может предоставить ученым беспрецедентные данные о ближайшей к Земле планете. Однако пока астрономам предстоит разгадать секреты другого соседа - Луны.

По словам ученых, в кратерах, располагающихся на темной стороне спутника, находятся различные химические вещества, которые потенциально могут быть ресурсом для будущих полетов на Луну.

Лунные кратеры образовались в результате ударов комет, которые врезаются в небесное тело на протяжении миллиардов лет. Эти кометы, в основном, состоят из соединений водяного пара, углекислого газа и метана. Из-за отсутствия атмосферы, большинство этих химических веществ разрушаются на солнечном свете и испаряются в космос. Однако если они попадают в кратеры на обратной стороне Луны, которые также называют холодными ловушками, то есть вероятность их накопления там.

"Понимание количества запасов летучих веществ и таких холодных ловушек действительно важно для того, чтобы получить потенциальный ресурс", - рассказала Дана Херли, ученый-планетолог из Университета Джона Хопкинса. По ее словам, если людям когда-либо удастся построить лунные станции, то они, возможно, будут обеспечены не только водой, но и метаном, которые смогут использовать как топливо.

Однако, как пояснили ученые, выявить летучие вещества в таких кратерах довольно сложно, поскольку они всегда окутаны тьмой. На протяжении более десяти лет аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) фиксировал и анализировал слабый ультрафиолетовый свет, который исходит от звезд и водорода в космосе и отражается от холодных ловушек Луны. В 2019 году ученые проверили эти данные, полученные в кратере Фаустини. В результате были обнаружены сильные отражательные способности, свойственные льду, а также присутствие углекислого газа.

Чтобы подтвердить гипотезу, Херли использовала данные LRO о размерах кратеров и температурах в них. После этого она постаралась установить, сколько углекислого газа могло попасть в такую холодную ловушку. Исследователь также учитывала вероятность того, что часть молекул будет разрушена из-за солнечного света прежде, чем они попадут в кратер.

В результате было обнаружено, что из всей двуокиси углерода, выделяющейся на Луне, от 15 до 20 процентов окажутся в холодной ловушке. Это гораздо больше, чем предсказывали предыдущие исследования, и довольно удивительно, учитывая относительно небольшие площади кратеров.

Теперь астрономы планируют провести аналогичный анализ для метана и угарного газа. Как пояснили специалисты, информация о летучих веществах поможет лучше понять не только природу таких холодных ловушек, но и спутник Земли в целом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх