Суть Событий

90 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Цвиклевская
    Настало время собирать камни. Нужно определиться гражданкой какой страны ты являешься. На двух стульях больше не усид...Депутат потребова...
  • Татьяна Рябинова
    А мы ее когда то так любили....София Ротару в св...
  • Ксюша Кирьязис
    Сейчас каждый мнит себя политическим аналитиком и делает себе кассу на не очень умных поступках и высказываниях.Соседов высказалс...

Что происходит вокруг Запорожской АЭС - у всех сторон свой подход

Что происходит вокруг Запорожской АЭС - у всех сторон свой подход

Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации на Запорожской АЭС, отдельные объекты вокруг которой уже несколько дней подвергается обстрелам. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал Россию и Украину как можно скорее допустить специалистов организации на электростанцию.

По оценкам Гросси, на данный момент угроза ядерной безопасности на АЭС отсутствует, однако это может измениться в любой момент. "Я прошу обе стороны сотрудничать с МАГАТЭ и допустить миссию к Запорожской АЭС как можно скорее", - сказал он.

Максимально точную оценку состояния электростанции специалисты могут дать толкьо после того, как ее осмотрят, указал Гроси. По его словам, он готов лично возглавить миссию.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в свою очередь завил, что если удары ВСУ продолжатся, авария станет "вопросом времени". Ответственность за возможную катастрофу он возложил на "западных спонсоров Киева".

Небензя тоже выразил надежду, что миссия МАГАТЭ прибудет на станцию как можно скорее - "возможно, даже еще до конца августа". При этом постпред напомнил, что ранее такая поездка была сорвана, потому что секретариат ООН якобы "включил красный свет". Кроме того, он назвал недопустимым, чтобы миссия проходила "в условиях непрекращающихся обстрелов ВСУ станции и территории города Энергодара".

В то же время Небензя не поддержал предложение генсека ООН Антониу Гутерриша о создании демилитаризованной зоны вокруг атомной электростанции. Он заявил, что генсеку следует разъяснить свое предложение, и добавил, что "демилитаризация станции сделает ее уязвимой для всех" из-за возможных провокаций.

Обвинения украинской стороны в том, что станцию обстреливают сами российские военные, Небензя назвал "абсурдными" и противоречащими здравому смыслу". Он напомнил, что АЭС находится под контролем российских ВС, и у них нет никаких причин "обстреливать самих себя".

чисто Со своей стороны постпред Украины при ООН Сергей Кислица настаивает, что все эти обстрелы носят чисто "постановочный характер" и имеют целью "дискредитировать Украину", в то время как Россия "напичкала станцию военными и оружием" и обстреливает оттуда объекты на другом берегу Днепра.

Представитель США, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс в свою очередь заявила, что ответственность за возникшие риски лежит на России, которая начала операцию на Украине. "И лишь она может устранить угрозу, выведя свои войска с территории Украины", - утверждает Дженкинс.

Запорожская АЭС с марта находится под контролем российских Вооруженных сил. С начала августа поступают сообщения о регулярных обстрелах станции, накануне Минобороны сообщало о повреждении системы охлаждения из-за ударов. 

Между тем в украинской госкомпании "Энергоатом" утверждают, что Россия пытается переключить АЭС на Крым. Глава компании Петр Котин заявил, что "с точки зрения Украины будет правильным перебить линии электропередачи". И обстрелы уже начались. В Минобороны РФ подтвердили, что несколько ЛЭП были повреждены в результате обстрела, и это привело к скачку напряжения на станции.

Страны G7 ранее потребовали, чтобы Россия возвратила Запорожскую АЭС под контроль Украины, а также возвратила контроль над всеми ядерными объектами "в пределах признанных на международном уровне границ" Украины "для обеспечения их безопасный работы". Россия со свое стороны отвергает эти призывы и настаивает, что безопасности ядерных объектов угрожают исключительно безответственное поведение и обстрелы ВСУ.

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх