Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Взрыв в Бейруте: 78 погибших, Трамп говорит о преднамеренной атаке

Взрыв в Бейруте: 78 погибших, Трамп говорит о преднамеренной атаке

Накануне в Бейруте прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибло почти 80 человек, пострадавших - несколько тысяч. Власти Ливана назвали причиной взрыва детонацию аммиачной селитры, тысячи тонн которой хранились на складе. Президент США Дональд Трамп, однако, заявил о преднамеренной атаке.

Взрыв произошёл в порту Бейрута вечером во вторник, 4 августа. Повреждения получили здания по всему городу, а те, что находились рядом с портом, обрушились. Иорданские сейсмологии сообщили, что взрыв был эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5. Его отголоски были слышны даже за 250 километров в столице Кипра. 

Повреждения получило и здание российского посольства, одна из сотрудниц пострадала. В числе пострадавших - 48 сотрудников ООН и 27 членов их семей, дипломаты Германии, временная поверенная в делах кипрского посольства, супруга и дочь премьера Ливана Хасана Диаба. Погиб генсек ливанской Партии Катаиб Низар Наджарян. Всего же к утру среды известно о 78 погибших и четырёх тысячах пострадавших, и это, судя по всему, не окончательная цифра. 

Изначально сообщалось, что ЧП связано со складом пиротехники. Позже власти Ливана сообщили, что сдетонировала аммиачная селитра, более 2 700 тонн которой хранилось на протяжении нескольких лет в порту после конфискации с одного из судов.

По версии властей, с целью предотвращения кражи было решено заделать отверстия в стенах склада, и во время сварочных работ и произошёл взрыв.

Но существуют и другие версии случившегося. Так, Дональд Трамп заявил, что взрыв был "чудовищной атакой". К такой версии, по его словам, склоняются в Пентагоне. "Они думают, что это было нападение, какая-то бомба", - сказал он на пресс-конференции. 

Как отмечает Reuters, взрыв произошёл за три дня до того, как суд должен был вынести приговор четверым представителям движения "Хезболла" по делу о взрыве 2005 года, произошедшем на той же набережной. Тогда погиб премьер-министр Рафик аль-Харири и ещё 21 человек. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх