Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Увеличение свободных торговых площадей неузбежно и в торговых центрах, и на улицах?

Увеличение свободных торговых площадей неузбежно и в торговых центрах, и на улицах?

Увеличение доли свободных площадей в качественных торговых центрах Москвы неизбежно. Ритейл является сегодня одним из самых пострадавших в период кризиса сигмент рынка. А уличный сегмент может остаться вообще без арендаторов.

"Коммерсант" приводит мнение руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева о том, что по итогам прошлого года вакантность мест в качественных торговых центрах Москвы составила 4,1процента, Санкт-Петербурга — 3,6 процента, то по итогам года нынешнего показатели обоих столиц достигнут в этом смысле 8-10 процентов. Скорректировали свой прогноз до 10 процентов и выше и в CBRE.

Аналитики CBRE, конечно, высказали предположение, что арендодатели будут готовы на понижение арендной ставки при увеличении процента от товарооборота в качестве платы за помещения. Соглашаются они и на установление для арендаторов возможности в одностороннем порядке выходить из соглашения.

Но консультанты уверены – в топовых торговых объектах Москвы значительных скидок для арендаторов ждать не стоит. Тем не менее, Фадеев считает, что текущая ситуация ударит не только по второстепенным торговым центрам. И в наиболее востребованных из них пустующие площади могут вырасти с 1,2 процентов до 3–4.

А вот уличный сегмент может остаться вообще без арендаторов. Руководитель направления стрит-ритейла CBRE Юлия Назарова заявила, что пока в Москве вакантность на центральных торговых улицах не превышает 9 процентов. Но

с возобновлением работы между арендаторами и арендодателями начнут напряженные переговоры, успешно завершить которые удастся не всем.

А в Санкт-Петербурге, по наблюдениям Владислава Фадеева, улицы начали пустеть уже сейчас. Бросаются в глаза многочисленные вывески о сдающихся в аренду помещениях. И после снятия карантина их доля увеличится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх