Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Трамп вновь допустил, что взрыв в Бейруте был атакой

Трамп вновь допустил, что взрыв в Бейруте был атакой

По официальной версии, взрыв в Бейруте был вызван сдетонировавшей при сварочных работах аммиачной селитрой. Однако президент США Дональд Трамп не исключает возможность целенаправленной атаки. Он уже говорил об этом ранее, и теперь снова повторил эту версию.

Как заявлял Трамп, такого мнения придерживаются американские генералы, не уточнив, однако, о ком именно идёт речь. По его словам, предполагается, что это могла быть "какая-то бомба". Однако, по данным CNN, у Пентагона нет подтверждений, что взрыв был вызван атакой. 

Тем не менее в ходе недавней пресс-конференции Трамп вновь допустил, что взрыв мог быть преднамеренным. Он напомнил, что пока доподлинно неизвестно, что именно произошло в Бейруте. "Некоторые считают, что это была атака, некоторые - что нет", - сказал он, добавив, что сейчас ведётся тщательное расследование. 

Руководитель аппарата белого дома Марк Медоуз в эфире CNN заявил, что версия о том, что произошедшее было нападением, не исключается. Тем не менее он указал на то, что ни одна группировка не взяла на себя ответственности за взрыв.

По версии властей Ливана, в порту взорвались 2 750 тонн аммиачной селитры, которая несколько лет назад была конфискована с одного из судов.

Как выяснили ливанские СМИ, судно принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину и было арестовано за долги. 

Накануне правительство Ливана распорядилось поместить всю администрацию порта под домашний арест, пока не будут установлены конкретные чиновники, на которых лежит ответственность за случившееся. Глава таможенной службы страны Бадри Дахер утверждает, что ведомство неоднократно выступало с требованием вывезти опасные грузы, но за шесть лет это так и не было сделано. 

По информации на утро четверга, в результате взрыва погибли 137 человек, более пяти тысяч пострадали и цифры наверняка будут расти. Около 300 тысяч человек лишились дома - взрывная волна прокатилась на 20 километров, здания, расположенные поблизости от порта, обрушились. Ущерб оценивается в 3-5 миллиардов долларов.

"Роскосмос" опубликовал

Бейрута из космоса до и после взрыва. На них видно, что разрушенные здания и эпицентр взрыва - на его месте  образовалась большая воронка, заполнившаяся водой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх