Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Пентагон ответил на слова Эрдогана о закрытии для США турецких военных баз

Пентагон ответил на слова Эрдогана о закрытии для США турецких военных баз

В Министерстве обороны США отреагировали на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее он допустил возможность закрытия для американских военных две турецких военные базы.

Речь идёт о базах Инджирлик и Кюреджик. О возможности закрытия базы Инджирлик ранее заявлял министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, такие меры могут быть приняты в том случае, если США введут санкции из-за приобретения Турцией российских систем С-400. Вашингтон настаивает, чтобы Анкара отказалась от этой покупки, поскольку опасается, что в случае их введения в эксплуатацию российские специалисты теоретически могут получить доступ к системам новейших американских истребителей F-35. В Турции пообещали, что С-400 будут запущены "в автономном режиме". 

Эрдоган подтвердил слова министра и добавил, что в случае необходимости Турция закроет не только Инджирлик, но и Кюреджик, на которой развёрнуты элементы системы противоракетной обороны НАТО в Европе. Он подчеркнул, что решение в этом вопросе остаётся за турецкой стороной.

В Пентагоне на это ответили, что американские военные находятся на турецких базах с разрешения турецких властей. США рассматривают это как "символ многолетней приверженности сотрудничеству и защите" Турции - стратегического партнёра и союзника по НАТО.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх