Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...

Снова заговорили об обмене Уилана, но вместо Бута и Ярошенко уже называют одного программиста

Снова заговорили об обмене Уилана, но вместо Бута и Ярошенко уже называют одного программиста

Издание "Суть событий" попыталось разобраться, на кого конретно российские власти могли бы обменять Полу Уилана.

В публичном пространстве вновь прозвучало предположение о возможности обмена Пола Уилана. По первоначальной информации его предлагалось обменять сразу на двоих росийских "вип-заключенных" в США - именуемого "оружейным бароном" Виктора Бута и замешанного в крупный поставках наркотиков летчика Константина Ярошенко. Теперь же речь идет об обмене на одного российского программиста. Но кого именно?

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков заявил Reuters, что переговоры ведутся. По его словам, решение может быть принято в течение двух-трех месяцев. Он назвал Бута и Ярошенко в числе тех, на кого могут обменять американца. Однако их адвокат Алексей Тарасов сказал, что ему о переговорах ничего не известно. Да и само предположение о таком обмене звучит уже не в первый раз, но американская сторона интереса к нему не проявила.

Позже Владимир Жеребенков заявил РИА Новости, что уже называются другие фамилии. По его словам, речь идет уже о "ком-то из программистов", но конкретного имени не назвал. 

Гражданин США (и еще целого ряда стран, включая Канаду и Великобританию) Пол Уилан получил в России 16 лет колонии строгого режима за шпионаж - на вечеринке у знакомых некто передал ему флешку с конфиденциальной информацией, с которой он тут же и был задержан.

Приговор был вынесен Мосгорсудом в июне прошлого года и почти сразу же начали звучать более похожие на предложения "предположения" об обмене его на сразу двух россиян, аресты, экстрадиции и посадки которых в США наделали много шума.

Предпринимателя Виктора Бута приговорили в США к 25 годам тюрьмы по обвинению в финансировании терроризма и незаконных сделках с оружием. Летчик Константин Ярошенко получил срок в 11 лет, он обвинялся в попытке транспортировки 4 тонн кокаина в США. 

Однако американцев предложение о таком обмене явно не заинтересовало, и это позволяет предположить, что Уилан едва ли является кадровым разведчиком.

Предложение обменять сидящего в Росси Уилана на одного из программистов выглядит более реалистичным, но о ком конкретно могла бы идти речь?

В последние годы арестов и депортаций в США российских хакеров было - хоть отбавляй. В прошлом году в США был задержан россиянин Кирилл Фирсов. ФБР подозревало его в краже персональных данных. по данным материалов прокуратуры Южного округа штата Калифорния Фирсов являлся администратором Deer.io - платформы для покупки и продажи украденных данных, которая ведёт свою деятельность с 2013 года.

В 2020 году в США был также арестован некий Егор Крючков, которого обвинили в попытке подкупа сотрудника одной из компаний, с целью хищения информации. Тогда указывалась необычно большая сумма, которую якобы предлагал Крючков сотруднику фирмы - миллион долларов

Еще один россиянин наработал в интернете на весьма длительный срок и был задержан в США - Евгений Никулин. Он был признан виновным в киберпреступлениях, прокуратура попросила суд приговорить его к 12 годам лишения свободы. Ему вменяется хищение данных 112 млн аккаунтов. Никулина задержал Интерпол почти пять лет назад в Праге по запросу США. Попытались добиться его выдачи и российские власти, которые ссылались на то, что на родине Никулин обвиняется в краже... трех тысяч долларов через интернет в 2009 году. Этот запрос чехов не впечатлил. Сам Никулин просил политического убежища в Чехии, но в 2018 году был выдан США.

В 2019 году еще один российский программист - Станислав Лисов получил 4 года в США по делу о краже более чем 850 тысяч долларов со счетов в американских банках и попытке кражи ещё 4,4 миллиона долларов.Однако Лисов был депортирован в Россию еще в прошлом году. 

В 2018 году окружной суд города Камден (штат Нью-Джерси) огласил приговоры россиянам Владимиру Дринкману и Дмитрию Смилянцу, обвиняющимся в киберпреступлениях. Слушания по делу тогда проходили в закрытом режиме. Оба гражданина России были арестованы в Нидерландах в 2012 году по запросу США и впоследствии экстрадированы в США. По данным следствия, Дринскман и Смилянец были причастны к организации взлома компьютерных сетей более чем пятнадцати компаний и краже номеров около 160 миллионов кредитных карт.

В том же 2018 году россиянин Сергей Медведев был задержан в Таиланде по запросу ФБР. По информации газеты Bangkok Post, Сергей Медведев проживал в одном из кондоминиумов в деловой части Бангкока в районе Сукхумвит на протяжении шести лет. Американские власти обвинили россиянина в том, что он являлся одним из организаторов и руководителей международной группы хакеров, совершавших крупные мошеннические операции, а также торговлю оружием и наркотивками через интернет.

Однако наиболее вероятным кандидатом на обмен из перечисленных выше выглядит 29 летний программист из Санкт-Петербурга Алексей Бурков, который был задержан в Израиле и просидел четыре года в ожидании депортации в США, и за возвращение которого на родину российское внешнеполитическое ведомство боролось особенно упорно. Его даже пытались обменять на израильтянку Нааму Иссахар, летевшую транзитом через Россию и задержанную в транзитной зоне Шереметьево с несколькими граммами гашиша для личного пользования (что не является преступлением с Израиле, но, естественно, преступление в России). Однако Израиль все равно передал Буркова властям США, а Нааму Иссахар позже помиловал президент Путин, как сообщалось в СМИ, "исходя и принципов гуманности.

Буркову грозило в США до 80 лет тюрьмы, однако потом он пошел на сделку со следствием и возможный срок сократился до 15 лет. Однако суд штата Вирджиния неожиданно дал ему даже меньше запрашиваемого прокуратурой - 9 лет тюрьмы. И почти сразу появились предположения о возможном обмене Буркова в рамках обмена заключенными между Россией и США.

Дмитрий Федотов,

Марика Смольянинова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх