Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...
  • Юрий Ded
    Молодцы робяты . Себе в ногу с двух стволов вальнули . Почему , а просто что госдолг США в ценных бумагах в России бо...Американские санк...
  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...

Геологи нашли «часы», способные предсказать следующее извержение Йеллоустоуна

Геологи нашли «часы», способные предсказать следующее извержение Йеллоустоуна

Кальдера в Йеллоустонском национальном парке простирается на три штата: Вайоминг, Айдахо и Монтана. Несмотря на то, что последний раз крупное извержение супервулкана произошло более 640 000 лет назад, система постоянно контролируется Геологической службой США (USGS) на предмет любых изменений.

В последнее время появляется все больше утверждений о том, что с новым извержением вулкан уже «запоздал», если учитывать среднее время его активности. Однако геохимик Кеннет Симс из Университета Вайоминга изучил изотопы радиоуглерода Йеллоустоуна и выяснил, можно ли делать долгосрочные прогнозы.

«В прошлом было три крупных извержения вулкана. Если оно случится снова, то все живое в западной части Северной Америки будет уничтожено», - рассказал он. «Из-за пепла солнечный свет не сможет достигать поверхности планеты как раньше и весь мир погрузится в вулканическую зиму», - добавил он.

Симс отметил, что сегодня работа геологов может предсказать извержения только в краткосрочной перспективе, но, когда речь заходит о долгосрочном прогнозе, возникает проблема. По его словам, здесь поможет радон.

«При распаде радон образует радиоактивные изотопы с уникальными химическими сигнатурами, которые ученые могут измерить.

Я могу использовать радон в качестве часов, которые помогут понять, насколько быстро газ поднимается из магмы и выходит на поверхность», - пояснил Смис.

Недавно ученые обнаружили следы еще двух неизвестных «колоссальных» извержений в Йеллоустоне, используя комбинацию методов, включая анализ радиоактивных изотопов. Согласно расчетам, они произошли 9 млн и 8,7 млн лет назад. В настоящий момент считается, что в период миоцена извержения Йеллоустоуна происходили в среднем каждые 500 000 лет, но с тех пор его мощь начала ослабевать.

«Похоже, что способность Йеллоустоуна удивлять землю своими суперизвержениями упала в три раза. Это очень существенное снижение», - заключил ученый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх