Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing

Управление гражданской авиации Ирана подтвердило версию о том, что пассажирский Boeing авиакомпании "Международные авиалинии Украины", разбившийся 8 января, был сбит двумя ракетами.

Такие данные содержатся в предварительном отчёте ведомства, которое выясняет обстоятельства случившегося. В документе указано, что в обоих случаях речь идёт о ракетах класса "земля-воздух" меньшей дальности, выпущенных из зенитно-ракетного комплекса "Тор-М1", передаёт Bloomberg.

Управление пришло к выводу, что ракеты были выпущены с северного направления спустя несколько минут после взлёта лайнера.

Отмечается, что обломки самолёта упали на достаточно большой площади, что говорит о силе взрыва.

Как сообщает агентство, Иран признал также отсутствие необходимых возможностей для расшифровки "чёрных ящиков". Франция и США предоставить требуемую аппаратуру отказались, но готовы расшифровать у себя. В то же время иранская сторона опровергла информацию, что самописцы могут быть переданы для расшифровки Украине.

Версия о том, что самолёт был сбит не одной, а двумя ракетами, появилась практически сразу после авиакатастрофы. На прошлой неделе издание New York Times опубликовало видеозапись, на которой, предположительно, запечатлён момент попадания ракет в лайнер.

 

Источник ➝

Астрономы зафиксировали самый большой взрыв со времен образования Вселенной

Астрономы обнаружили самый мощный взрыв во Вселенной со времен Большого взрыва, изучая далекое скопление галактик. Феномен произошел в сверхмассивной черной дыре, которая располагается от нас на расстоянии сотен миллионов световых лет.

По приблизительных оценкам, в результате было выпущено в пять раз больше энергии, чем во время предыдущего самого сильного взрыва. «Мы уже видели подобные вспышки в центрах галактик, но эта действительно очень мощная. Пока мы не знаем, почему она такая большая», - рассказала профессор Мелани Джонстон-Холлитт из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований.

Взрыв был зафиксирован в созвездии Змееносца примерно в 390 млн световых лет от Земли. Он был настолько мощным, что пробил полость в плазме кластера - очень горячий газ, окружающий черную дыру.

По словам ученых, полость ранее увидели рентгеновские телескопы, однако гипотезу о том, что она появилась из-за взрыва энергии, отвергли изначально. Как отметила астроном, никто не мог поверить в это, потому что полость была слишком большой. «Но это действительно так.

Вселенная - странное место», - заключила Джонстон-Холлитт.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх