Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые раскрыли тайну огромных каньонов на Марсе

Ученые раскрыли тайну огромных каньонов на Марсе

Группа исследователей во главе с Тимом Гоуджем, специалистом из Школы геологических наук Джексона в Техасском университете, США, выяснила, как на поверхности Марса образовались огромные каньоны. Исследование было опубликовано в журнале Geology.

Как сообщает портал Phys.org, сегодня большая часть воды на Марсе заключена в ледяные шапки. Однако миллиарды лет назад она текла по поверхности планеты, образуя реки, опустошая кратеры и огромные впадины, в которых образовывались озера и моря. Согласно исследованию, иногда в озерах было столько воды, что они переполнялись и возникали «катастрофические наводнения», которые довольно быстро, скорее всего, в течение нескольких недель, формировали каньоны.

В целом, ученым уже давно известно, что сотни кратеров на поверхности Марса когда-то были заполнены водой и более 200 из них имеют выходные каньоны длиной от десятков до сотен километров и шириной несколько десятков. Однако до сих пор не известно, формировались ли они в течение нескольких миллионов лет или гораздо быстрее в результате наводнений.

Перед тем, как прийти к таким выводам, команда изучила фотографии, сделанные орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, акцентировав внимание на 24 протоках и их каньонах.

Ученые нашли зависимость между размером каньона и объемом воды, которая образовалась здесь в результате большого наводнения. По словам исследователя, если бы проток с течением времени уменьшился, то это соотношение, вероятно, не сохранилось бы.

Кратер Jezero на поверхности Марса, где когда-то было озеро

Согласно Гоуджу, эти данные свидетельствуют о том, что ряд катастрофических геологических процессов, возможно, сыграл важную роль в формировании ландшафта Марса и других миров. «Мы считаем, что этот вид наводнения и быстрое формирование каньонов были, вероятно, весьма важным геологическим явлением на поверхности раннего Марса», — заключил исследователь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх