Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Потери провайдеров от "бесплатного интернета" оценили в миллионы, но эксперимент продолжается

Потери провайдеров от "бесплатного интернета" оценили в миллионы, но эксперимент продолжается

Интернет-провайдеры за время проведения эксперимента по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам недополучили порядка 220 миллионов рублей выручки. При расширении эксперимента на мобильных операторов потери могут возрасти до 160 миллиардов.

Эксперимент стартовал 1 апреля. В его рамках провайдеры должны предоставлять пользователям бесплатный доступ к ресурсам, которые были определены как социально значимые. Их список был утверждён ранее Министерством связи и массовых коммуникаций. В него вошло почти четыре сотни различных ресурсов, причём не только сайты госорганов и банков, но и социальные сети, мессенджеры, поисковые сервисы, агрегаторы такси, доставки еды и так далее. 

Для провайдеров предоставление бесплатного доступа к сайтам обернулось крупными потерями. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, за три месяца проведения эксперимента размер недополученной выручки составил от 190-220 миллионов рублей. А если эксперимент будет расширен на мобильных операторов, то потери составят уже 110-160 миллиардов рублей, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные РСПП. Кроме того, ещё от 30 до 100 миллионов рублей ушло на приобретение и установку специального оборудования, а от 5 до 20 миллионов - на сервисную поддержку.

Компенсировать этот ущерб, вероятнее всего, придётся самим пользователем. Ранее провайдеры уже предупреждали, что стоимость услуг может вырасти на 20%. 

Минкомсвязи, однако, от идеи отказываться не планирует. Как в четверг, 2 июля, сообщила замглавы ведомства Людмила Бокова, эксперимент было решено продлить до конца текущего года. По её словам, Минкомсвязи зафиксировало интерес граждан к "социальному пакету" от операторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх