Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Марс у России пока не зашёл, Луна тоже не очень, теперь Рогозин собрался на Венеру

Марс у России пока не зашёл, Луна тоже не очень, теперь Рогозин собрался на Венеру

И если "анонсы" нынешнего главы Роскосмоса уже большого доверия не вызывают, его напоминание, что Венера, "это всё же русская планета" - совершенно справедливо.

Россия может отправить собственную миссию на Венеру, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, По его словам, речь идёт об отдельной миссии, помимо совместного российско-американского проекта "Венера-Д", запланированного на 2027-2029 годы.

Немногим ранее глава NASA Джеймс Бранденстайн призвал сосредоточить внимание на исследованиях Венеры в связи с недавним открытием - на второй от Солнца планете был обнаружен газ фосфин, которым может иметь свидетельствовать о существовании там жизни. Этот газ выделяется в том числе бактериями в процессе жизнедеятельности, что и дало учёным основания для предположения о возможности жизни в верхних слоях атмосферы Венеры.

Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что тема возобновления исследования Венеры есть в программе "Роскосмоса". Причём речь не только о совместном с США проекте но и о собственной миссии. " Мы также рассматриваем отдельную миссию на Венеру. Считаем, что это всё-таки-русская планета, так что нечего отставать", - заявил он.

Глава "Роскосмоса не пояснил, что имеет в виду. Однако если все попытки СССР и России доставить станцию на поверхность Марса до сих пор заканчивались неудачей (во время единственной относительно удачной попытки советскую автоматическую станцию "Марс-3" в 1971 году удалось посадить на поверхность Красной планеты, но она проработала всего 14,5 секунд), а лунную программу СССР закрыл после того, как американцы высадились на спутнике Земли первыми, Венеру точно можно записать в актив отечественной космонавтике.

Первый аппарат "Венера-1" был запущен еще до полета Юрия Гагарина, уже "Венера-7" достигла поверхности планеты, а "Венера-9" и 10 не только успешно совершили посадку, но и передали панорамные снимки, что явилось поразительным достижением советской науки, которое пока не смог превзойти никто.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх