Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Загадочная Планета Х может оказаться первичной черной дырой

Загадочная Планета Х может оказаться первичной черной дырой

Гипотетическая девятая планета, предположительно скрывающаяся где-то на окраине нашей Солнечной системы, может оказаться вовсе не планетой. В новом исследовании, опубликованном на портале arXiv, ученые предположили, что загадочный и все еще не обнаруженный объект может быть первичной черной дырой.

Первичные черные дыры (ПЧД) представляют собой старые и относительно маленькие черные дыры, появившиеся вскоре после Большого взрыва. Считается, что они образовались в результате колебаний сверхплотной материи в ранней Вселенной. По мнению ученых, первичные черные дыры с наименьшей массой, скорее всего, испарились. Тем не менее, большие дыры с все еще могут существовать, несмотря на то, что до сих пор их обнаружить пока не удалось.

Астрономы Якуб Шольц из Даремского университета и Джеймс Унвин из Иллинойского университета в Чикаго предполагают, что ПЧД могут находиться к нам даже ближе, чем мы думаем. В своем новом исследовании они оценили шансы на то, что неуловимая Планета Девять, теоретически вращающаяся вокруг Солнца на расстоянии от 300 до 1000 а.е., может быть как раз такой старой, небольшой черной дырой.

Объясняя свою интригующую гипотезу, исследователи фокусируются на двух нерешенных гравитационных аномалиях: орбиты транснептуновых объектов (TNO) и чрезмерность в событиях микролинзирования.

Интересно то, что оба события связаны с объектами с массами от 0,5 до 20 масс Земли.

Однако подтвердить эту теорию может быть трудно, поскольку такая гипотетическая ПЧД с массой около пяти масс Земли и радиусом около пяти сантиметров будет иметь температуру Хокинга приблизительно 0,004 К, что делает ее холоднее, чем реликтовое излучение. Следовательно, мощность, излучаемая одной только дырой, ничтожна, что затрудняет ее обнаружение.

Чтобы преодолеть это препятствие, авторы статьи предлагают искать аннигиляционные сигналы от микрогало темной материи вокруг черной дыры. Считается, что гало может дать мощный сигнал, который ученые способны засечь.

Таким образом, астрономы предлагают провести специализированные поиски движущихся источников в рентгеновских, гамма- и других космических лучах высокой энергии, которые могли бы предоставить больше доказательств, подтверждающих гипотезу ПЧД.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх