Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Чиновники хотят лишить антипрививочников конституционного права на труд?

Чиновники хотят лишить антипрививочников конституционного права на труд?

Сегодня стало известно, что Минтруд и Роспотребнадзор рекомендовали работодателям отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудников, которые отказываются от вакцинации без медицинского отвода. Но почему и насколько это законно?

Во-первых, уточним сразу, что вакцинация несомненное благо и её действительно крайне желательно пройти всем, у кого нет серьёзных противопоказаний. Желательно, но люди никому не обязаны делать то, в чем у них лично есть сомнения. Это их выбор и никто не должен их принуждать.

Во-вторых, нет никакого логического оправдания жёсткому выкручивания рук и странным обвинениям, что чей-то отказ от вакцинации якобы угрожает здоровью и даже жизни окружающих. Даже антипрививочник заболеет — привитым он сам не опасен. Опасность такие лица представляют только для себя и таких же сомневающихся в вакцине. А вакцинированные, как говориться, могут не беспокоиться. 

В третьих, давайте разберемся, а что вам нужно? Вакцинирование и пресловутый коллективный иммунитет или применение во что бы то ни стало именно отечественной вакцины? Согласно опросам, в России довольно много людей, которые по разным причинам хотели бы привиться именно иностранными препаратами. Для кого-то это прихоть, но для многих — осознанный выбор.

В той же Европе и США «Спутник» не признают и неизвестно, признают ли вообще, а передвигаться миру надо. Так неужели им надо обязательно сначала уколоться «Спутником» (чтобы свои отстали), чтобы потом еще вакцинироваться и за рубежом для свободного перемещения за границей? 

Большинство стран мира открыли двери для всех положительно проявивших себя вакцин — от нашего «Спутника» и китайского Синофарма до Пфайзера и АстраЗенеки — и прекрасно себя чувствуют. Так почему же наши границы закрыты для иностранных препаратов, если ситуация действительно сложная? Неужели наши власти считают, что россияне не имеют права на выбор и должны колоть только то, что они им спустят сверху?

В-четвертых, сила действия по законам физики равна силе противодействия. Пока вакцинация была добровольной, прививки охотно делали все, кто хотел. Сейчас же, когда за исключением президента, высказавшегося против принудиловки, власти почти разных уровней креативненько придумывают всё новые и новые козни и кары небесные для непривитых — от запрета на отпуск или отдых на Черноморском побережье России до лишения средств к существованию в результате насильственного отстранения от работы, молчаливая и злая антипрививочная оппозиция только набирает силу. 

Итак, работодателям предписывается отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудников, которые отказываются вакцинироваться без уважительной причины. Об этом говорится в совместных рекомендациях Минтруда РФ и Роспотребнадзора. Но на каком основании? 

Нет, понятно, что есть профессии, где максимальную безопасность обеспечивать просто необходимо. Непривитый учитель, к примеру, может передать инфекцию школьникам, а те разнести ее по домам, где могут находиться имеющие медицинские противопоказания и соответственно непривитые бабушки и дедушки. Должны быть привиты медицинские работники, работники общепита,таксисты, продавцы магазинов.  так же постоянно контактирующие именно с теми, кто и не обязан прививаться — детьми. Но можно ли на этом основании всех работающих грести под одну гребёнку и гнать с работы?

К сожалению, в России независимость суда часто приносится в жертву интересам государства. И всё же КС скоро неизбежно придется ответить на запросы пострадавших от правового нигилизма чиновников граждан.

Пока же - смотрите, господа чиновники и губернаторы, не только друг на друга,  но и на главу государства! Президент наделил вас широкими правами принимать решения, но сам по вопросу дискриминации и принуждения высказался вполне однозначно. Нарушения конституционных прав граждан быть не должно! 

Дмитрий Федотов,

Суть событий

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх