Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Татарстанские судостроители заложили ракетный корабль «Туча»

Татарстанские судостроители заложили ракетный корабль «Туча»

Зеленодольский завод имени А. М. Горького приступил к строительству малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 для военно-морского флота России. Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королева новому кораблю присвоено имя «Туча».

«Корабли проекта 22800 «Каракурт» разработаны Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями малого водоизмещения ближней морской зоны или, по другой классификации, малыми корветами. Предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне и выполнения задач мирного времени», - сообщает зеленодольский судостроительный завод.

МРК проекта 22800 оснащен комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи. Главным оружием корабля является универсальный корабельный стрелковый комплекс 3С14 на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» или «Оникс».

Начальник управления кораблестроения Главного командования ВМС России, контр-адмирал Владимир Тряпичников, участвующий в торжественной церемонии закладки МРК, отметил, что завод Горького на сегодняшний день является единственным предприятием, глубоко освоившим серийное строительство кораблей.

Здесь уже построено 8 кораблей проекта 21631, ведется строительство серии патрульных кораблей проекта 22160. Военному флоту сдан головной корабль этого проекта - «Василий Быков», сегодня проходит государственные испытания второй корабль данной серии - «Дмитрий Рогачев».

Строительство МРК на зеленодольском заводе осуществляется в рамках развернутого серийного строительства малых ракетных кораблей проекта 22800 для Военно-морского флота. «Туча» станет одиннадцатым по счету кораблем данного проекта, который будет построен для ВМФ России.

«Я думаю, что на пяти кораблях мы не остановимся (контракты на строительство пяти МРК проекта 22800 «Каракурт» были заключены с зеленодольским заводом 5 августа 2016 года - прим. редакции). Вы будете строить большую серию кораблей данного проекта», - пообещал заводчанам Тряпичников.

«Уверен, мы блестяще справимся с этой работой», - заверил контр-адмирала генеральный директор зеленодольского завода имени Горького Александр Карпов. Он отметил, что предприятие обеспечено заказами вперед на долгие годы, а это значит, что у него хорошие перспективы.

В настоящее время на российских судостроительных заводах продолжается серийное строительство МРК проекта 22800 - носителей высокоточного оружия. Ранее сообщалось, что в январе этого года Балтийский флот получил головной малый ракетный корабль данного проекта под названием «Мытищи». Корабль, построенный в АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», поступил на вооружение гвардейского дивизиона бригады ракетных кораблей и катеров, расположенного на Балтийской военно-морской базе. «Мытищи» направлен сюда в связи с усилением в последнее время военного значения данного региона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх