Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку

Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила в республике общенациональную забастовку. Накануне истёк срок действия ультиматума с требованием уйти в отставку, который она выдвинула президенту Александру Лукашенко. Тихановская грозила, что если он не покинет свой пост, последует забастовка предприятий и перекрытие дорог. 

Накануне в Белоруссии прошли протестные акции. Наиболее масштабными они были в Минске - там на улицы вышли более ста тысяч человек, по некоторым данным около 200 тысяч. Силовики применили светошумовые гранаты, было задержано, по данным правозащитников, порядка 250 человек, из них около 120 - в Минске. Начальник столичной полиции Иван Кубраков, комментируя эти события, заявлял, что в воскресенье в столицу съехались "более агрессивные и активные протестующие", которые забрасывали сотрудников милиции камнями и напали на Центральное РУВД. Свидетельств этого не представлено.

В воскресенье планировалось провести и масштабный провластный митинг, однако в итоге его было решено отменить. Александр Лукашенко объяснил это опасностью возникновения транспортного коллапса в столице и невозможностью обеспечить безопасность. Он предложил провести митинг "весной, когда будет тепло".

 

В понедельник белорусские предприятия начали присоединяться к объявленной Тихановской забастовке. На "Гродно Азот", по данным tut.by, работники нескольких цехов не приняли смену. Рабочие Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ) прошли колонной по предприятию, собирая людей. На забастовку вышли и рабочие Минского тракторного завода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх