Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Протестующие в Минске стоят у Дома независимости – резиденции Лукашенко

Протестующие в Минске стоят у Дома независимости – резиденции Лукашенко

Протестующие в Минске, которые днем собрались на площади Независимости, дошли маршем до площади с таким же названием. Там они проводят митинг у Дома независимости, который является резиденцией Александра Лукашенко.

Резиденция и стела «Минск – город-герой» оцеплена военнослужащими с огнестрельным оружием, по периметру стоят ограждения, а за ней колючая проволока. Также оцеплен войсками музей Великой Отечественной войны. Накануне в государственных СМИ распространялась информация, что протестанты намерены учинить погром в местах, связанных с памятью о войне. Исторический бело-красно-белый флаг также был назван фашистским.

Поэтому протестующие стараются не подходить близко к музею и силовикам, которые его оцепили. Хотя некоторые пытались вступить в разговор с солдатами, но представитель Координационного совета Мария Колесникова попросила отодвинутся от ограждения, чтобы общение не объявили провокацией.

Кроме Колесниковой на площади присутствует другой член Совета бывший министр культуры и уволенный за протесты директор Купаловского театра Павел Латушко. Он сообщил, что в белорусский СК подано более 700 заявлений о превышении полномочий сотрудниками силовых структур.

В Минске в воскресенье по разным оценкам собралось от 100 до 300 тысяч человек, которые прошли маршем по центральным проспектам столицы Белоруссии.

В какой-то момент над Домом Независимости был замечен вертолет с государственной символикой, выдвигалось предположение, что на нем был эвакуирован из резиденции Александр Лукашенко. Однако позже появилось видео, из которого понятно, что Лукашенко не улетел, а прилетел. При этом он был в черной форме, бронежилете и с автоматом в руках.

Тем временем Евросоюз определился со своей позицией по отношению к Александру Лукашенко. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в интервью изданию Pais, сказал, что отныне к нему будут относиться как к и к лидеру Венесуэлы Мадуро. Как сообщил главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов, это значит, что с ним будут вести диалог, поскольку Лукашенко удерживает власть с помощью силовых структур, но законным президентом его больше не признают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх