Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Экономист допустил повторение в России кризиса 1998 года

Экономист допустил повторение в России кризиса 1998 года

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев допустил, что в России может произойти повторение кризиса 1998 года, который стал следствием отказа правительства выполнять свои обязательства перед кредиторами. Об этом эксперт рассказал в комментарии газете «Ведомости» в пятницу, 14 августа.

По его мнению, к повторению ситуации может привести текущая политика Минфина, согласно которой дефицит бюджета финансируется за счет новых заимствований и расходования резервного фонда вместо того, чтобы использовать суверенный Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Пока объем госдолга небольшой, но, если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года», - пояснил Николаев. В этом случае упадут доходы, а расходы возрастут, потому ФНБ придется «распечатывать и оплачивать долги».

Профессор отметил, что действующие правила разрешают расходовать средства фонда, так как его объем превысил 7% ВВП (8 трлн руб.) и на сегодняшний день составляет 12,9 трлн. «Странно, что ФНБ не трогают», - добавил экономист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх