Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Скоростной режим для автобусов и ограничения для самокатов: что нового предлагает Минтранс

Скоростной режим для автобусов и ограничения для самокатов: что нового предлагает Минтранс

Министерство транспорта подготовило масштабный проект изменений в правила дорожного движения. Среди предлагаемых новшеств - ограничения для владельцев электросамокатов и скейтбордов, запрет на стоянку на "остановках безопасности", изменения правил тонировки и скоростного режима для автобусов.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ" со ссылкой на проект поправок. Согласно этому документу, планируется ввести ограничения для владельцев так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ) - сегвеев, самокатов, скейтбордов и подобных. Разрешённая скорость для них составит не более 20 километров в час, а управлять ими в нетрезвом состоянии будет запрещено. При этом детям до 7 лет будет разрешено ездить по пешеходным дорожкам и тротуарам, а также в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых, детям от 7 до 14 лет - там же, но одним. Дети от 14 лет смогут ездить по велодорожкам и велозонам, а в случае их отсутствия - по правой стороне проезжей части, но у СИМ тогда должны быть тормоза и фонарь.

Документ также вводит запрет на остановку и стоянку на остановках безопасности. В то же время предлагается прекратить действие знака "остановка запрещена" после знака "Парковка", а действие знака "Стоянка запрещена" распространить до следующего перекрёстка или населённого пункта.

Автобусам, оборудованным ремнями безопасности и только сидячими местами, по новым правилам будет разрешено разгоняться до 90 километров в час, а для остальных ограничение составит 70 километров в час. При этом водители автобусов, перевозящих детей, должны будут использовать оранжевые маячки.

Кроме того, в документе предусмотрены и изменения, касающиеся тонировки автомобилей. Так, по новым правилам лобовое стекло должно пропускать не менее 70% света, для остальных же стёкол лимит не предусмотрен. 

Дискуссия о правилах дорожного движения для владельцев СИМ ведётся уже давно, и мнения на этот счёт разнятся. Так, в ГИБДД настаивают, что владельцы скейтбордов и прочих устройств, "использующих мускульную силу человека", должны подчиняться правилам передвижения пешеходов. В этой части проект Минстранса встретил возражения со стороны ведомства. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх