Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...

Диетолог научила обладателей «золотого» возраста делать правильный и вкусный бутерброд

Диетолог научила обладателей «золотого» возраста делать правильный и вкусный бутерброд

Чтобы совсем не закиснуть на самоизоляции неправильно лишать себя приятной еды. В том числе, и тем, кому за 65. А если вкусное – неполезно, стоит поискать эти самые «вкусняшки» в полезных продуктах. Старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина уверяет, что они там есть.

Эксперт научила обладателей «золотого» возраста делать правильный бутерброд. Если обычно для него используются колбаса, сыр, масло и белый хлеб, то белый хлеб вполне безболезненно стоит заменить на отрубной. А колбасу заменить на рыбу или печень минтая или трески.

А вот масло и сыр, считает диетолог, нужны в питании женщины старшего возраста. Их можно и нужно делать вполне. «Я бы даже советовала такой бутерброд разделить на два приема: с сыром или маслом на завтрак, а рыбу — чуть позже, на второй завтрак. Таким образом мы более равномерно распределим калорийность в течение дня».

В интервью "АиФ" Чехонина напомнила, что после 65 лет потеря мышечной массы из-за снижения двигательной активности и так наблюдается. А уж в теперешнее время – тем более. Поэтому представителям старшего поколения крайне необходим белок. Его источники - мясо, рыба, птица, яичный белок, творог.

В день должно быть 2-3 порции белкового блюда.

Меньше всего жира в куриной грудке. Курицу выбирать лучше без кожи, кожа - лишние 500 ккал в 100 г. продукта.

Каши – тоже важное блюдо для «золотого» возраста из-за того, что в крупах есть пищевые волокна. В манной каше пищевых волокон практически нет. Но если смешивать ее с другими крупами, пищевая ценность блюда повышается. К тому же, если смешивать разные крупы, можно открыть для себя новый вкус привычной каши.

Есть смысл взять за правило выпивать не меньше одного стакана кисломолочных напитков в день. Кефир или йогурт лучше выбирать натуральный, без добавления сахара. Овощи лучше максимально измельчать и подвергать термической обработке для уменьшения нагрузки на жевательный аппарат.

Диетолог напоминает, что свёкла - самый лучший стимулятор моторики кишечника. Она богата пищевыми волокнами. В свекле содержится и уникальное вещество бетаин, который придает ей такой цвет. Он улучшает метаболизм клеток и печени, благоприятно действует на нервную систему. Сельдь - источник омега-3 жирных кислот, крайне необходимых в пожилом возрасте и для снижения вязкости крови, и для улучшения кровообращения, и для иммунитета, и для предотвращения атеросклероза. Плюс в жирной рыбе присутствует витамин D. Смешивая эти продукты, получаем и вкусную хакуску и полезное блюдо.

Лучший источник иммунитета - витамин С. Шиповник или облепиху, вишню или чёрную смородину можно добавлять их в чай, готовить отвары, компоты. А вот конфеты, печенье, пряники к чаю лучше заменить размоченными в горячей воде курагой, черносливом и другими сухофруктами. Полезная альтернатива печенью и конфетам к чаю — сырники. Шарлотка с яблоками тоже менее калорийна, чем то, что выпекается промышленно.

Диетолог напомнила также, что фруктового пюре всегда можно съесть больше с пользой для здоровья, чем конфет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх