Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

ЕС уверен, что Россия ведет политику по поглощению части Украины и ей надо противодействовать

ЕС уверен, что Россия ведет политику по поглощению части Украины и ей надо противодействовать

Между тем Минский процесс зашел в окончательный тупик и сейчас все стороны ищут новые аргументы в продвижение своих интересов.

В ЕС уверены, что Россия пытается постепенно поглотить часть Восточной Украины - в частности, неподконтрольную  украинским властям территорию Донбасса - и Евросоюз срочно прорабатывает меры активного противодействия этой политике.

Об этом говорится в документе, представленном странам-членам ЕС, о существовании которого с довольно подробным изложением деталей, сообщает Bloomberg.

В нем, в частности, указывается, что шаги, которые предпринимает Россия по организации противоречащих законам Украины выборов в Донбассе и массовой раздачи российских паспортов местным жителям, очевидно направлены на фактическую интеграцию этих территорий в состав России. 

В документе предлагается ряд конкретных мер, направленных на то, чтобы помочь Украине противостоять "российской агрессии".

Это укрепление энергетической независимости Украины от России; непризнание выдаваемых жителям Крыма и Донбасса российских паспортов; оказание поддержки Украине в противостоянии киберугрозам и дезинформации; помощь в программе вакцинации от коронавируса для того, чтобы избежать ослабления страны в связи с кризисом в здравоохранении и социальной сфере.

Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос подключения Украины к конкретным оборонным проектам ЕС.

Что касается возможных дальнейших санкций против России, то конкретные шаги в этом направлении "будут зависеть от ситуации и будут предприняты в случае ее серьезного ухудшения".

Агентство также отмечает, что послы ЕС несколько разошлись во мнениях относительно этого документа. Часть из них целиком поддержали предложенные меры. Другие же указали, что в нем недостаточно освещены шаги, которые должна предпринять сама Украина для борьбы с коррупцией, и документ требует более тщательных обсуждений. 

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта, не имеет никаких претензий на территории Украины и выступает за скорейшее урегулирование на востоке страны на основе Минских соглашений, предусматривающих широкую автономию для Донбасса.

Однако такая автономия неизбежно станет непреодолимым препятствием для вступления Украины в ЕС и НАТО, что полностью устраивает Москву, но принципиально не устраивает руководство Украины.  

Похоже, Минский процесс окончательно зашел в тупик, и сейчас все стороны, задействованные в урегулировании на Востоке Украины, ищут новые весомые аргументы для направления процесса в направлении, отвечающему их собственных интересам. Но света в конце этого длинного и тёмного тоннеля по-прежнему не видно даже в перспективе, а ситуация становится даже более взрывоопасной, чем раньше.

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх