Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

7 самых загадочных находок в истории подводной археологии

7 самых загадочных находок в истории подводной археологии

Известно, что большая часть планеты покрыта океаном, на дне которого скрываются многочисленные тайны. Некоторые из них уже разгаданы, а другие все еще ждут своего открывателя.

На сегодняшний день исследована лишь небольшая часть подводных глубин. В результате были обнаружены невероятные ландшафты и артефакты, которые позволили ученым понять историю исчезнувших с лица Земли городов.

Под водой скрывается огромное количество невероятных вещей, и о самых интересных из них мы расскажем ниже.

100 тонн серебра Второй мировой войны

стоп-кадр YouTube

В ноябре 1942 года у побережья Ирландии корабль SS City of Cairo, перевозивший 296 пассажиров и груз, включая 100 тонн серебра, был потоплен немецкой подводной лодкой. Судно нашли только в 2011 году во время экспедиции Deep Ocean Search. Согласно CNN, среди многочисленных находок, обнаруженных на корабле, было около 100 тонн серебра, стоимость которого сегодня эквивалента 50 млн долларов.

Позже серебро было расплавлено и продано, а члены команды Deep Ocean Search получили процент от реализации клада.

Странна подводная пирамида Йонагуни, Япония

Pinterest

В японских водах близ острова Йонагуни были обнаружены каменные формирования. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно истории их происхождения.

Некоторые считают их естественными образованием, в то время как другие уверены, что это остатки от потерянной японской Атлантиды.

Масааки Кимура, морской геолог из Университета Рюкю в Японии, который занимается дайвингом более 15 лет, убежден, что это руины города, которому 5000 лет.

«Самая большая структура выглядит как сложная монолитная ступенчатая пирамида, которая поднимается с глубины 25 метров», — заявил он.

Однако с этим согласны далеко не все. Например, Роберт Шох, профессор естественных наук и математики в Бостонском университете, уверен, что эти сооружения не были созданы человеком. По его мнению, они являются полностью естественными образованиями из песчаника. Тайна пока не разгадана.

Подводный город She Cheng, Китай

Instagram

Известный как «Атлантида Востока», Шиченг является великолепным 600-летним мегаполисом и блестяще сохранившимся примером древней архитектуры Китая. Однако, чтобы посетить его, придется погрузиться на 40 метров под воду.

В 1959 году власти Китая преднамеренно затопили город, чтобы освободить место для плотины Синьань и прилегающей к ней гидроэлектростанции. На дне того, что сейчас называется озером Цяньдао, лежит каменная архитектура в нетронутом виде, в том числе прекрасно сохранившиеся каменные львы, драконы, фениксы и городские стены.

Подводное кладбище локомотивов в Нью-Джерси

Instagram

На глубине 27,5 метров у побережья Нью-Джерси лежат два локомотива 1850-х годов, обнаруженные в 1985 году во время картирования океана. Эксперты до сих пор не понимают, как они там оказались.

Согласно самой распространенной версии, их перевозили из Бостона в Среднюю Атлантику на барже, которая попала в шторм. Локомотивы либо упали в воду случайно, либо были сброшены туда намеренно, чтобы облегчить корабль.

Призрачный флот лагуны Чуук

Pinterest

Под прозрачными голубыми водами лагуны Чуук в южной части Тихого океана находится самое большое кладбище кораблей в мире. Во время Второй мировой войны лагуна была базой для Императорского флота Японии, который был разрушен в результате двухдневной бомбардировки союзников.

Сегодня это одно из лучших мест в мире для дайвинга, где можно исследовать призрачные останки сотен японских самолетов и другой военной техники.

Загадочные скелеты озера Рупкунд

стоп-кадр YouTube

Озеро Рупкунд расположено в индийских Гималаях, на высоте почти 5000 метров над уровнем моря, в окружении ледников и покрытых льдом горных вершин. Но в течение одного месяца в году, когда льды на озере тают, обнаруживаются, останки более 300 человек, из-за которых озеро получило название Скелетон Лэйк.

Ученые и историки пытались разгадать эту загадку с тех пор, как останки были впервые найдены в 1942 году. В 2004 году специалисты провели радиоуглеродный анализ и выяснили, что находка датируется 850 годом нашей эры. Поскольку свидетельств близлежащего поселения нет, ученые считают, что это погибшие путешественники. Однако, как именно они погибли, до сих пор неизвестно.

Затерянный город в заливе Хамбхат

Instagram

Археологические находки, обнаруженные в 36 метрах под водой в Камбейском заливе у западного побережья Индии, могут радикально изменить все современное представление о человеческой цивилизации.

Древние останки этого огромного города были обнаружены океанологами из Индийского национального института океанических технологий в 2001 году. Предполагается, что их возраст составляет более 5000 лет. На данный момент ученые проверяют результаты первых исследований, потому не исключается, что эта находка может оказать серьезное влияние на наше представление о древнем мире.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх