Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Российские ученые выяснили, как быстро и безопасно уничтожить тромбы в организме

Российские ученые выяснили, как быстро и безопасно уничтожить тромбы в организме

Исследователи из Научно-медицинского центра гематологии Минздрава РФ и МФТИ создают ультразвуковой аппарат, способный быстро находить и уничтожать тромбы в кровеносных сосудах, не подвергая риску весь организм, сообщает PLoS One.

Дмитрий Ивлев, сотрудник НМИЦ и один из авторов работы, рассказал, что ультразвук в качестве метода мониторинга крови был выбран поскольку он неинвазивен и может проводить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, где тромбообразование наиболее опасно.

Образование тромбов на поверхности артерий и вен является одной из основных причин инсультов и инфарктов. Рано или поздно эти сгустки свернувшейся крови отходят от стенок сосудов, и кровоток разносит их по всей кровеносной системе, что может приводить к опасным последствиям.

С недавних пор ученые начали тестировать различные приборы, которые с помощью лазера или ультразвука могут обнаруживать такие тромбы и безопасно удалять их. Тем не менее, пока в медицинской практике они не применяются, а врачи вынуждены использовать различные препараты, растворяющие все сгустки крови в организме и поэтому крайне опасные для жизни.

Сегодня Ивлев и его коллеги объединили ультразвуковой детектор тромбов с компьютерной системой, которая вводит антикоагулянтные препараты в кровь сразу после того, как она засечет оторванный или формирующийся тромб.

После тестирования этой системы выяснилось, что он может обнаруживать тромбы еще на ранних стадиях их образования и разрушать до того, как они станут опасными для жизни или работы определенных органов. По словам ученых, для этого достаточно даже самых минимальных доз антикоагулянтов некоторых видов.

«В связи с прогрессом в области создания компактных ультразвуковых датчиков наша работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования», — заключил профессор МФТИ и один из авторов работы Георгий Гурия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх