Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

История с санциями ФРГ за убийство Хангошвили обретают первые реальные черты

История с санциями ФРГ за убийство Хангошвили обретают первые реальные черты

МИД Германии объявил двух российских дипломатов персонами нон-грата, на очереди возмущение Захаровой и ответная высылка.

Как и предполагалось ранее, власти Германии начали принимать меры в связи с резонансным убийством в Берлине, исполнитель которого был пойман, и в причастности к которому немецкая прокуратура подозревает российские спецслужбы. Двое сотрудников посольства России сегодня были объявлены персонами нон-грата и должны покинуть страну в кратчайшие сроки.

В августе в Берлине был убит гражданин Грузии, бывший полевой командир времён чеченской войны Зелимхан Хангошвили. Вскоре после этого был задержан и его убийца - им называют 49-летнего россиянина, который может быть причастен к еще одному убийству, совершённому в 2015 году и два года находился в международном розыске. В совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel утверждают, что настоящее имя киллера - Вадим Николаевич Красиков. Сообщалось, что он был объявлен в международный розыск еще в 2015 году, но затем российская сторона розыск внезапно прекратила, а информация о нем была удалена из интернета, в котором, как известно, ничего не исчезает бесследно. 

Прокуратура Германии полагает, что задержанный, въехавший в Германию по паспорту на имя "Вадим Соколов" может быть связан с российскими спецслужбами.

По-иному объяснить выдачу загранпаспорта разыскиваему за совершение убийства россиянину в Германии не могут. Издание The Wall Street Journal сообщало, что из-за этого дела со стороны Германии могут быть приняты санкции, в том числе дипломатического характера.

Что, в итоге, уже и началось. МИД Германии сообщил, что двое российских дипломатов объявлены персонами нон-грата. Им предписано покинуть Германию в кратчайшие сроки. В немецком МИД такое решение объяснили тем, что российские власти не откликнулись и не приняли достаточного участия в расследовании убийства, несмотря на неоднократные запросы немецкой стороны. 

Кроме того, издание Der Spiegel сообщило, что российский посол был вызван в немецкий МИД в связи с этой ситуацией.

Что дальше?

Вполне ожидаемо, что очень скоро последует заявление Марии Захаровой, которая выразит возмущение в связи с беспочвенными и голосоловными обвинениями. А затем, скорее всего, из Москвы будут высланы двое немецких дипломатов. И спираль напряженности и без того непростых отношений между двумя странами начнет раскручиваться дальше. Остается надеяться, что эта скандальная и странная история не скажется на главном российско-германском и европейском в целом энергетическом проекте - Северный поток 2, срыв строительства которого является голубой мечтой США. Уже начавших поставки собственного сжиженного газа в страны ЕС. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх