Суть Событий

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Новая страна официально вошла в НАТО

Новая страна официально вошла в НАТО

В состав НАТО официально вступила Северная Македония, став 30-м участником военного блока. Об этом в пятницу, 27 марта, сообщается на сайте Североатлантического альянса.

Протокол о присоединении страны был подписан еще 6 февраля 2019 года. В декабре его ратифицировали Соединенные Штаты, а в феврале этого года – парламент Северной Македонии.

Со своей стороны, генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что страна уже довольно давно является участником миссий по обеспечению безопасности, которую проводит альянс, в частности, в Косово и Афганистане. Церемония поднятия флага Северной Македонии пройдет в штаб-квартире НАТО 30 апреля.

Процедура вступления страны в блок была длительной, в том числе, из-за позиции Греции, которая была против. Афины утверждали, что топоним «Македония» распространяется и на греческую Эгейскую Македонию. Это, в свою очередь, может дать македонцам возможность предъявлять права не только на культурное наследие Греции, но и на территории. В результате в 2018 году премьер-министры обеих стран подписали Преспанское соглашение, в рамках которого страна получила название Северная Македония. В начале февраля греческий парламент ратифицировал протокол о ее вступлении в НАТО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх