Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые выяснили, что происходит во внутреннем ядре Земли

Ученые выяснили, что происходит во внутреннем ядре Земли

Сейсмические данные и новые методы их обработки предоставили исчерпывающие доказательства того, что внутреннее ядро Земли вращается. Это поможет ученым разгадать, наконец, природу процессов, которые контролируют магнитное поле планеты. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

По словам геологов, в настоящее время еще до конца не ясно, как работает генератор магнитного поля Земли. Однако ученые подозревают, что это тесно связано с динамическими процессами, которые происходят вблизи его внутренней границы. Сдвиги в расположении магнитных полюсов, изменения напряженности поля и аномальные сейсмические данные побудили исследователей взглянуть на эти процессы ближе.

«В 1996 году наша группа впервые обнаружила небольшое, но систематическое изменение сейсмических волн, проходящих через внутреннее ядро, которое мы интерпретировали как свидетельство дифференциального вращения внутреннего ядра относительно поверхности Земли», - рассказал профессор геологии, автор исследования Сяодун Сонг.

«Тем не менее, некоторые исследователи считают, что так называемое движение является результатом сейсмических волн, которые отражаются от попеременно увеличивающейся и уменьшающейся внутренней границы ядра, например, из-за растущих гор и каньонов», - добавил он.

Однако ученые выяснили, что некоторые сейсмические волны, вызванных землетрясением, проникают через железный слой ниже внутренней границы ядра и со временем изменяются, чего не произойдет, если внутреннее ядро будет неподвижным. «Эта работа подтверждает, что временные изменения происходят в основном, если не всегда, именно во внутреннем ядре», - заключил геолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх