Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...
  • Екатерина
    Кто-бы сомневался, что оправдают! Деньги и близость к власти решают все проблемы...Сына экс-главы Да...
  • Александр Пятнистый
    Пусть валят к себе в Азербайджан и там возмущаются. В США их всех троих "погасили" бы и не пикнули ьы они. Значит, не...Депутаты и правоз...

Белоруссия понижает участие в программе ЕС "Восточное партнёрство"

Белоруссия понижает участие в программе ЕС "Восточное партнёрство"

Белоруссия понижает уровень своего участия в программе ЕС "Восточное партнёрство" до экспертного. Об этом 17 ноября объявил глава МИД республики Владимир Макей. Он объяснил это решение попытками ЕС политизировать ряд проектов.

Программа была запущена ЕС в 2009 году. Помимо Белоруссии в ней приняли участие ещё пять государств - Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Целью программы является развитие регионального сотрудничества между странами.

"Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы", - заявил Макей. По его словам, на мероприятиях "Восточного партнёрства" Белоруссию теперь будут представлять не главы министерств, а эксперты. На саммитах республику будет представлять постпред при Евросоюзе. 

Кроме того, по словам министра, Минск не видит смысла продолжать диалог с Брюсселем во вопросам о правах человека. Причиной он тоже назвал политизацию этих вопросов.

Александр Лукашенко ранее не раз обвинял европейские государства во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии. ЕС отказался признать его легитимным правителем республики и продолжает настаивать на проведении новых выборов. А в начале ноября Евросоюз расширил санкционный список, включив в него ещё ряд высокопоставленных белорусских чиновников, включая самого Лукашенко.

Поэтому трудно сказать, о каких саммитах и совещаниях говорит Макей. Скорее всего белорусским экспертам и некуда будет выезжать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх