Суть Событий

90 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Цвиклевская
    Настало время собирать камни. Нужно определиться гражданкой какой страны ты являешься. На двух стульях больше не усид...Депутат потребова...
  • Татьяна Рябинова
    А мы ее когда то так любили....София Ротару в св...
  • Ксюша Кирьязис
    Сейчас каждый мнит себя политическим аналитиком и делает себе кассу на не очень умных поступках и высказываниях.Соседов высказалс...

Меж двух огней оказались граждане среднеазиатских республик в России в отношении участия в СВО

Меж двух огней оказались граждане среднеазиатских республик в России в отношении участия в СВО

Казахстан, Узбекистан и Киргизия грозят своим граждана уголовным преследование за участие в СВО, а СПЧ предлагает лишать гражданства тех, кто откажется.

Посольства Киргизии, Казахстана и Узбекистана строго предостерегли своих граждан от участия в боевых действиях на территории Украины, напомнив об уголовной статье за наёмничество. В СПЧ же сообщили, что готовят предложения об обязательном прохождении воинской службы теми, кто был принят в гражданство РФ недавно. В противном случае гражданства будут лишать.

Накануне Совет Федерации одобрил закон, согласно которому иностранные граждане, заключившие контракт с российской армии на срок не менее года, могут подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке, без необходимости получать вид на жительство. Ранее для получения гражданства в упрощенном порядке необходимо было отслужить не менее трех лет. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в миграционном центре "Сахарово" планируется развернуть инфраструктуру для содействия Минобороны в отправке иностранных граждан на военную службу.

Посольство Киргизии в связи с принятием данных законодательных актов опубликовало сообщение, в котором предостерегло граждан республики, пребывающих на территории России, от участия в боевых действиях на территории иностранных государств. Там напомнили, что за это установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Аналогичное заявление опубликовала Генпрокуратура Узбекистана. Там призвали соотечественников не вступать в вооруженные силы и не участвовать в боевых действиях. "Еще раз предупреждаем, что подобные действия повлекут за собой уголовную ответственность", - говорится в заявлении

Член СПЧ Кирилл Кабанов в свою очередь сообщил о том, что в рамках объявлено частичной мобилизации готовится предложение об обязательном прохождении военной службы выходцами из стран Центральной Азии, которые получили российское гражданство менее десяти лет назад. За отказ от прохождения службы предлагается лишать гражданства не только их самих, но и членов их семей.

"Реализация данной инициативы будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине", - заявил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх