Вслед за отечественной морковкой резко подорожал импортный, но уже ставший привычным для россиян плод. Цены на бананы на российских прилавках стали рекордными за последние пять лет. Эксперты объясняют это ослаблением курса рубля и неурожаем.
Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, бананы в России начали дорожать в феврале.
В мае цены на них достигли пикового значения в 89,3 рубля за килограмм, затем немного снизились - до 84,1 рубля. Но, как отмечает издание, в начале лета бананы всегда дешевеют, а это самая высокая цена как минимум с 2013 года. Абсолютный ценовой максимум был зафиксирован в 2015 году - 96,2 рубля за килограмм.Эксперты объясняют резкое подорожание сочетанием ряда факторов. Это и неурожай в Эквадоре, на который приходится большая часть импорта бананов (96%), и сложности с доставкой груза, и ослабление курса рубля по отношению к доллару. Сыграла роль и пандемия - поставщикам приходится нести дополнительные затраты на соблюдение санитарных норм.
Ранее россияне обратили внимание на резкое подорожание моркови. В некоторых регионах корнеплод просто исчез с прилавков. Губернатор Калининградской области, подключившийся к обсуждению проблемы, заявлял, что урожай 2020 года уже продан, и надо подождать уборки нового урожая.
Свежие комментарии