Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Арктика вступила в совершенно «новый климат»

Арктика вступила в совершенно «новый климат»

Согласно новому исследованию, климат быстро нагревающейся Арктики начал переходить из преимущественно «замороженного» состояния в нечто совершенно другое. 

Погода в верхних широтах всегда менялась от года к году, с большим или меньшим количеством морского льда, более холодной или теплой зимой и более или менее продолжительными периодами дождей вместо снега. Однако новое исследование, проведенное учеными из Национального центра атмосферных исследований (NCAR), показывает, что в настоящее время Арктика нагрелась настолько сильно, что ее годовые показатели выходят за рамки всех прошлых колебаний, сигнализируя о переходе к «новому климату».

«Скорость изменений поразительна», - рассказала научный сотрудник NCAR Лаура Ландрам, ведущий автор исследования. «Они идут настолько быстро, что прошлые наблюдения уже не отражают ситуацию, которую можно ожидать в следующем году. Арктика вступает в совершенно другой климат», - добавила она.

Ученые обнаружили, что за последние десятилетия арктический лед растаял так сильно, что даже в необычно холодный год его уже не будет столько, как в середине прошлого века. Осенние и зимние температуры воздуха также будут достаточно высокими, чтобы к середине этого столетия сформировать совершенно другой климат, который принесет сезонное изменение количества осадков.

Для своего исследования специалисты использовали сотни компьютерных симуляций, основанных на данных о климате Арктики. По их словам, потепление будет иметь огромные последствия для экосистем, водных ресурсов, а также инфраструктуры.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх