Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Ирак готовится приостановить полеты в Минск с целью пресечь "контрабанду и торговлю людьми"

Ирак готовится приостановить полеты в Минск с целью пресечь "контрабанду и торговлю людьми"

ЕС и Ирак провели переговоры на тему нелегальной миграции и обсудили вопросы возвращения на родину иракцев, незаконно пересекших границу Литвы через Белоруссию.

Иракское правительство подключилось к ситуации с наплывом нелегальных мигрантов в Литву через Минск. Ожидается, что на ближайшие десять дней будут отменены все рейсы из Ирака в Беларусь, откуда мигранты затем нелегально, но организованно попадают в соседнюю республику.

Об этом сообщает издание BNS со ссылкой на посла ЕС в Ираке Мартина Хута. По его словам, иракское правительство сформировало комитет для расследования завоза граждан страны в Беларусь с целью дальнейшего незаконного проникновения в Литву. Кроме того, планируется на ближайшие 10 дней отменить все полеты в Беларусь. По сведениям посла, авиакомпания "Иракские авиалинии" уже уведомила об этом все туристические агентства страны. Однако он уточнил, что официального заявления на этот счет пока еще не было.

Издание отмечает, что ранее ЕС и Ирак провели переговоры на тему нелегальной миграции. Обсуждались вопросы возвращения иракцев, незаконно пересекших границу, а также возможность сокращения рейсов в Минск.

С начала года белорусско-литовскую границу незаконно перешли свыше 4 тысяч человек, значительная часть из которых - граждане Ирака.

Несколько дней назад власти Литвы объявили, что пограничники будут отправлять нелегалов обратно в Беларусь. а на следующий день белорусские государственные СМИ распространили информацию, что в районе пункта пропуска Бенякони якобы было обнаружено тело иракца "со следами жестоких побоев".

В Литве это называют дезинформацией. "Мы прекрасно знаем истории, которые уже не раз использовались в пропагандистских войнах", - заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

В МИД Ирака заявили, что в посольстве страны в Москве (посольство Ирака в Минске закрыто еще в 2017 году - ред.) внимательно следят за расследованием причин гибели своего гражданина в Беларуси. В ведомстве также призвали иракцев "не быть мишенью для контрабанды и торговли людьми".

Литовские власти заявляют, что Лукашенко намеренно организовал поток нелегалов в их страну в ответ на введенные санкции. Сотрудники Европейского агентства по безопасности внешних границ (Frontex), которые помогают литовским пограничникам, накануне публиковали видеозапись, на которой в погранзоне была зафиксирована большая группа нелегалов, движущаяся к границе в сопровождении автомобиля, какими пользуются белорусские пограничники.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх