Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Назван ТОП-10 лучших вузов страны, а вот как в них поступать - пока неясно

Назван ТОП-10 лучших вузов страны, а вот как в них поступать - пока неясно

Названы 10 лучших российских вузов 2020 года по версии Международного рейтингового агентства университетов Round Universities Rating. И первым назван Московский государственный университет. В тройке лидеров – исследовательский ядерный университет МИФИ и Томский государственный университет.

Далее в ТОП-10 - Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет и Университет ИТМО. Как сообщает РИА «Новости», среди лучших университетов страны также Российский университет дружбы народов, НИТУ «Московский институт стали и сплавов, Томский педагогический и Нижегородский государственный университеты.

Что ж, приоритетные адреса для поступления понятны, а вот судьба ЕГЭ, открывающего туда дорогу, – не очень. Окончательное решение по его проведению, а возможно, и отмене, Министерство просвещения обещало озвучить 12 мая, но пока молчит. И это только означает, что ситуация не располагает к однозначным выводам по этому поводу.

Безусловно, здоровье – превыше всего, и в развивающейся эпидемиологической ситуации главное – не ошибиться. Но сложности, с какими столкнулись школьники, а, особенно, выпускники нынешней весной, настроя на успешные оценки точно не добавляют.

Именно поэтому в Государственной Думе зреет предложение вовсе отменить ЕГЭ. Есть даже сторонники специального законопроекта по выпускным экзаменам. По нему, если он получит поддержку большинства думцев, правительство сможет приравнять результаты промежуточной аттестации старшеклассников к результатам Единого Государственного Экзамена. И это, якобы, позволит абитуриентам поступить в учебные заведения без сдачи экзаменов.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин даже обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением отменить проведение ЕГЭ-2020, но ответ пока не получен. Что еще раз подтверждает – экзамен единый, а единого мнения по его поводу нет.

Ранее глава министерства просвещения РФ Сергей Кравцов весьма обтекаемо заявлял, что после 12 мая, возможно, решение о уже и без того сдвинутых сроках проведения ЕГЭ будет еще скорректировано. В зависимости от той ситуации, которая будет.

"Надеюсь, что выпускные, тоже, как позволит ситуация, пройдут. Здесь каждый регион принимает те или иные решения", - высказал осторожные предположения министр в программе "Диалог" на канале "Россия-24". И эти формулировки на оптимистичный лад не настраивали.

И, тем не менее, министр настаивал - призывы не проводить ЕГЭ не выдерживают критики. И подчеркнул, что подобное предложение легко озвучить, но крайне проблематично реализовать. Начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский в интервью Интерфакс также говорил, что такой формат экзамена необходим, так как любое поступление в вуз – это конкурс, который предполагает отбор. Количество бюджетных мест в вузах меньше, чем количество желающих учиться.

Депутат Госдумы Игорь Смолин выступает с предложением зачислить детей в вузы по заявлениям, а дальше учить их первый семестр дистанционно. А потом отчислять - по результатам первой сессии. Но то, что дистанционное обучение – это лишь подспорье, но никак не замена учебному процессу, доказала, и более чем убедительно, нынешняя весна. По данным того же Минпросвета, как минимум, 700 тысяч детей оказались за рамками обучения из-за технических сложностей. А это, в основном дальние поселки.

Получается, то, за что ратовал ЕГЭ, а это равные возможности для поступления всех, снова сводятся на нет? Между прочим, опросы показывают, что  родители - за отмену ЕГЭ в 2020-м, а вот дети - против. Они хотят поступать. И боятся растерять, если ЕГЭ все-таки перенесут, наработанное в школе.    

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх