Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Древнеегипетские мумии павианов пролили свет на затерянное царство Пунт

Древнеегипетские мумии павианов пролили свет на затерянное царство Пунт

Изучение мумифицированных останков павианов, обнаруженных в Египте, пролило новый свет на границы давно забытого африканского королевства, известного как Земля Пунт.

Более 1000 лет Пунт был одним из основных торговых партнеров Древнего Египта. Расположенный к югу или юго-востоку от земли фараонов, Пунт снабжал Египет ладаном, золотом, шкурами леопарда и священными павианами. Ученые спорили о точном местонахождении королевства более 150 лет: одни говорили, что он находится около Африканского рога, а другие утверждали, что он располагался на Аравийском полуострове.

Группа исследователей, возможно, наконец-то раскрыла эту тайну, установив географическое происхождение 155 мумифицированных бабуинов, обнаруженных в древних египетских гробницах и храмах. Их работа была сосредоточена на мумиях периода Нового Царства (1550–1069 до н.э.) и периода Птолемеев (305–30 до н.э.).

Исследователи изучили образцы тканей павианов из 77 мест в Восточной Африке и южной Аравии, пишет Express.

«Многие ученые рассматривают торговлю между Египтом и Пунтом как первый морской путь, который формировал геополитические отношения на тысячелетия», - сказал ведущий автор исследования Натаниэль Дж. Домини.

«Другие ученые выразились проще, охарактеризовав отношения Египта и Пунта как начало экономической глобализации.

Павианы занимали центральное место в этой торговле, поэтому очень важно определить его местонахождение», - добавил он.

Исследователи проанализировали изотопы кислорода и стронция, обнаруженные в забальзамированных останках, чтобы определить, что павианы, скорее всего, прибыли из района, охватывающего современные Эфиопию, Эритрею, Джибути, Сомали и Йемен.

Согласно статье, стронций - это химический элемент, который действует как своего рода географический отпечаток пальца.

Это вещество находится в горных породах и, распадаясь, попадает в пищевую цепочку. Эксперты могут найти его следы в зубах, костях и волосах. Затем они собирают воедино все ключи к головоломке, устанавливая место рождения и смерти животного.

Метод позволил установить, что, по крайней мере, пять из изученных бабуинов проживали в Египте в течение долгого времени перед смертью. Это указывает на то, что египтяне практиковали их разведение в неволе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх