Суть Событий

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    " альянс предложил согласовать график встреч по ряду вопросов,"///// Просто тянут "кота за хвост",как и предпологали ...Александр Грушко ...
  • ИГОРЬ
    А что от них ждать, ведь трудно менять привычки и простому человеку.Александр Грушко ...
  • Alexandr Tokarev
    Бла, бла, бла...Зампред комитета ...

Россиянке Софии Сапеге в Беларуси предъявили окончательное обвинение

Россиянке Софии Сапеге в Беларуси предъявили окончательное обвинение

В Беларуси завершилось предварительное следствие по делу россиянки Софии Сапеги, задержанной в мае вместе Романом Протасевичем после посадки в Минске самолета, летевшего из Афин в Вильнюс. Следственный Комитет предъявил ей окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет лишения свободы.

Как сообщил глава СК Беларуси Дмитрий Гора, россиянке предъявили обвинение "по ряду статей Уголовного Кодекса". В том числе - разжигание социальной вражды и розни, преступление против информационной безопасности и правил обращения с личными данным, угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Гора добавил, что помимо Сапеги по делу проходят бывшие сотрудники "Белтелекома", а также "другие люди, способствовавшие противоправной деятельности" тем, что выкладывали персональные данные в Телеграм-каналы.

СК вменяет Сапеге администрирование одного из Телеграм-каналов, признанных в Беларуси экстремистским. Вскоре после ее задержания было опубликовано видео, в котором она признается, что была редактором канала. Сапега согласилась сотрудничать со следствием и выступала на государственном телеканале, где озвучила мнение, что к самолета в Минске могут быть причастны бывшие коллеги Протасевича, а не белорусские спецслужбы.

Мать девушки в интервью Deutsche Welle говорила, что она и ее близкие надеялись на экстрадицию в Россию и суд по российскому законодательству. "Теперь это однозначное "нет". Наши надежды рухнули", - сказала она, комментируя предъявленное дочери обвинение. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх