Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Модуль "Наука" состыковался с МКС после 14 лет ожидания, но не без проблем

Модуль "Наука" состыковался с МКС после 14 лет ожидания, но не без проблем

Накануне к Международной космической станции впервые за 11 лет пристыковался российский модуль. Но не без проблем: сложности возникали и до стыковки, а сразу после нее внештатно включились двигатели, что привело к изменению положения станции. 

Модуль "Наука" запустили с космодрома "Байконур" 21 июля. Во время вывода на орбиту у модуля не сразу раскрылась антенна и возникла проблема с включением двигателей. Тем не менее все менее 29 июля модуль состыковался с МКС. Процесс прошел успешно, однако сразу после стыковки у "Науки" внештатно включились двигатели. Это привело к повороту станции на 45 градусов. 

Двигатели "Науки" удалось отключить, контроль над модулем был восстановлен. Чтобы компенсировать отклонение МКС, были включены двигатели на модуле "Звезда" и на корабле "Прогресс МС-17", который пристыкован к модулю "Поиск". Из-за происшествия открытие люков в модуль отложили на сутки, а запуск корабля Starliner, запланированный на 30 июля, отложили на несколько дней.

Ущерб от этого происшествия в NASA не выявили. Представитель NASA Джоэл Монталбано сообщил, что планируется провести расследование для выяснения причин происшествия. В нем будут участвовать американские специалисты, а возглавит его "Роскосмос".

Однако в "Роскосмосе", по данным РИА Новости, не планируют расследовать ситуацию.

А вот всех работавших с "Наукой" специалистов представят к наградам. Это подтвердил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. 

Запуск модуля "Наука" к МКС планировался еще в 2007 году, но по разным причинам старт постоянно откладывался. Сначала модуль не смогли подготовить в срок, затем, когда он уже был практически готов к отправке на космодром, выявили загрязнение в топливной системе, которое могло привести к поломке двигателей. В результате "Науку" отправили на доработку, и на "Байконур" модуль попал только в 2020 году где успешно прошел все предстартовые испытания.

"Наука" - первый за 11 лет российский модуль, отправленный к МКС. До этого в 2010 году был запущен малый исследовательский модуль "Рассвет". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх