Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Обезьяны превзошли людей в когнитивной гибкости, выяснили ученые

Обезьяны превзошли людей в когнитивной гибкости, выяснили ученые

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Джорджия, обезьяны проявляют большую когнитивную гибкость, чем люди, желая найти более эффективные решения проблемы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Мы - уникальный вид, и у нас есть различные особенности, которые отличают нас от других существ на планете», - рассказала один из авторов исследования Джулия Вотцек. «Но вместе с тем иногда мы очень глупы», - добавила она.

В своей работе ученые проанализировали поведение капуцинов и макак-резусов и обнаружили, что животные гораздо меньше зависели от обученной стратегии, чем люди, когда представилась возможность использовать более эффективный вариант. Результаты исследования подтвердили выводы предыдущих работ, в которых изучалось поведение других приматов (бабуинов и шимпанзе). Обезьяны также продемонстрировали большую готовность использовать дополнительные сочетания клавиш для получения награды по сравнению с людьми, которые продолжали использовать уже знакомую стратегию, несмотря на ее относительную неэффективность.

Тест состоял в поиске определенной стратегии, ведущей к решению задачи. Используя метод проб и ошибок, а также компьютер, обезьяны и люди должны были следовать примеру, нажимая на полосатый квадрат, затем на пунктирный квадрат, а затем и на треугольник, который появился позже.

После этого цель считалась достигнутой. Для людей награда была либо звонком, либо полученными очками, а для обезьян — кусочек банана.

После того, как стратегия была освоена, на следующем этапе тестирования вариант с треугольником был представлен с самого начала, то есть необходимости нажимать на все квадраты в прежней последовательности не было. Все обезьяны быстро воспользовались новой возможностью, а вот 61% людей продолжал придерживаться прежних действий. Фактически, 70% обезьян на одного человека разумного использовали треугольник сразу. Всего в исследовании приняли участие 56 человек, 22 капуцинов и 7 макак-резусов.

«У нас существует сильная зависимость от механического обучения и выполнения его так, как нас учили», - пояснила Вотцек.

По мнению ученых, исследование наглядно показывает, как люди могут страдать от различных предубеждений, которые заставляют принимать неэффективные решения и упускать возможности. Часто придерживаться того, что знакомо и доказано, не имеет для нас большого значения по сравнению с низко затратной альтернативой. В других случаях использование неэффективных, предвзятых или устаревших методов может иметь далеко идущие последствия, заявили исследователи.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх