Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Шесть членов Совбеза ООН осудили перехват пассажирского самолета и аресты его пассажиров

Шесть членов Совбеза ООН осудили перехват пассажирского самолета и аресты его пассажиров

Судя по всему, однозначно оправдывать действия Лукашенко Москва тоже не торопится.

Шесть стран-членов Совета Безопасности ООН, а также Германия и Бельгия призвали Международную организацию гражданской авиации незамедлительно расследовать обстоятельства вынужденной посадки рейса Афины-Вильнюс в Минске. Они назвали это происшествие посягательством на международную безопасности.

США, Франция, Норвегия, Великобритания, Ирландия и Эстония выпустили заявление по итогам заседания в Совете Безопасности ООН, в котором осудили происшествие с самолетом Ryanair. Германия и Бельгия также присоединилась к этому заявлению.

В документе говорится, что действия белорусских властей, которые привели к посадке лайнера в Минске, являются "беспрецедентными и неприемлемыми" и представляют собой откровенную атаку на международную безопасность гражданского авиасообщения, а также на европейскую безопасность вообще. Упомянутые страны намерены добиваться того, чтобы Белоруссия понесла ответственность за эти действия и собираются координировать для этого свою санкционную политику.

В заявлении также содержится призыв немедленно освободить основателя Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу, которые были фактически похищены белорусскими силовиками при вынужденной посадке самолета.

"Угон самолета - это очередная эскалация подавления несогласных", - говорится в тексте документа.

Между тем Deutsche Welle со ссылкой на Agency France Press сообщает, что представитель России в Совбезе ООН Дмитрий Полянский якобы заявил, что российские власти действия Белоруссии поддерживают. 

Следует отметить однако, что никакие другие официальные источники этого не подтверждают и позицию России в отношение инцидента окончательно не проясняют, а Дмитрий Песков еще 24-го мая сдержанно заявил, что оценку произошедшему должны давать международные авиационные власти "с точки зрения соответствия или несоответствия международным нормам". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх