Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Разлившееся под Норильском топливо попало в озеро

Разлившееся под Норильском топливо попало в озеро

После разлива топлива в Норильске нефтепродукты были обнаружены и в озере Пясино. В Минэкологии Красноярского края предположили, что боновые ограждения могли оказаться недостаточно эффективной мерой. Остаётся угроза попадания нефтепродуктов в Карское море.

О попадании топлива в озеро сообщил губернатор региона Александр Усс. "Это великолепное озеро, около 70 километров длиной. Естественно, там есть и рыба, и хорошая биосфера", - сказал он. По словам главы региона, сейчас нельзя предсказать последствия попадания в озеро нефтепродуктов. 

По оценкам МЧС, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в озере в настоящий момент не превышает норму, хотя в первых числах июня была выше нормы в четыре раза. Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян сообщил, что число боновых заграждений было увеличено с 18 до 22.

Замминистра экологии региона Юлия Гуменюк, однако, выразила сомнения в том, что боны могут быть эффективной мерой. По её словам, ведомство констатировало большое содержание растворённых нефтепродуктов за заграждениями. Она добавила, что это могло случиться и из-за того, что боны были установлены с опозданием. 

На данный момент в реке, которая вытекает из озера Пясино и впадает в Карское море, топлива не обнаружено, однако угроза его попадания туда сохраняется.

По словам Гуменюк, ситуация может ухудшится после ухода больших льдин, которые являются естественными барьерами.

Разлив топлива в Норильске произошёл 29 мая. Накануне обвинения были предъявлены начальнику цеха ТЭЦ, на территории которого произошла авария. СК также изъял записи переговоров для проверки своевременности информирования о ЧП, поскольку власти региона и глава МЧС заявляли, что сообщения о нём поступило на два дня позже. "Норникель" это отрицает. Компания, однако, намерена взять на себя расходы по восстановлению экосистемы в Норильске.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх