Суть Событий

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    " альянс предложил согласовать график встреч по ряду вопросов,"///// Просто тянут "кота за хвост",как и предпологали ...Александр Грушко ...
  • ИГОРЬ
    А что от них ждать, ведь трудно менять привычки и простому человеку.Александр Грушко ...
  • Alexandr Tokarev
    Бла, бла, бла...Зампред комитета ...

Собянин высказался за сокращение числа мигрантов среди коммунальщиков

Собянин высказался за сокращение числа мигрантов среди коммунальщиков

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался за сокращение числа мигрантов среди районных коммунальщиков, а также на стройках в столице. До этого он уже поручил уменьшить количество проезжих на стройках программы реновации. 

Как отметил столичный градоначальник, на данный момент в крупных городских коммунальных предприятиях мигрантов уже практически нет. "Они остались на уровне жилищных ГБУшек, где много дворницкого, чернового, низкооплачиваемого труда", - заявил он в интервью РИА Новости. Но, по его словам, и там еще "есть резерв, куда продвигаться".

На стройках Москвы, как считает Сергей Собянин, нужно двигаться к увеличению доли высококвалифицированного и, соответственно, высокооплачиваемого труда. Благодаря механизации и использованию новых технологий при строительстве использование ручного труда сокращается, вследствие чего на стройках становится меньше мигрантов. "Когда повышается зарплата, тогда и москвичи с удовольствием на такую работу придут. Что, собственно, и происходит", - заявил он.

На прошлой неделе Сергей Собянин поручил уменьшить число мигрантов на стройках домов для программы реновации в Москве. Тогда он призвал наращивать производительность и индустриализацию строительства, улучшать условия труда, повышать зарплату и привлекать жителей регионов.

Примечательно, что совсем недавно со стороны властей, в том числе московских, звучали совсем другие заявления. Так, правительство Москвы называло нехватку мигрантов на стройках одной из главных причин подорожания жилья. Утверждали, что застройщики из-за коронавирусных ограничений были вынуждены приостановить стройки и уволить рабочих, а гастарбайтеры уехали из России. Это повлекло увеличение стоимости рабочей силы и, как следствие, подорожание всего остального.

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов ещё в сентябре рассказывал, что в условиях дефицита рабочих-мигрантов застройщики вынуждены перекупать их друг у друга. По его оценкам, на стройках в столице не хватает порядка 200 тысяч иностранцев. Он выражал надежду, что в скором времени ограничения на въезд смягчатся и проблема будет решена.

На нехватку мигрантов жаловался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, их "очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов по стройке". 

За привлечение в Россию трудовых мигрантов ранее выступал Минстрой. Там предлагали ряд мер, чтобы упростить их въезд в страну. Вице-премьер Юрий Трутнев с такой позицией был не согласен и предлагал ввести "акциз" на иностранных рабочих. Согласно его идее, чтобы его избежать, компании должны привлекать к работам россиян.

Способ решить проблему предлагала ФСИН. Там высказывали мнение, что решить проблему можно было бы за счет использования труда заключенных. 

И вот - новый поворот!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх