Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Лукашенко назвал "кукловодов", причастных к протестам, но на этот раз главный - не Россия

Лукашенко назвал "кукловодов", причастных к протестам, но на этот раз главный - не Россия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, переизбранный на очередной срок на состоявшихся накануне выборах, заявил, что к протестам в республике причастны другие страны. К "кукловодам", о которых ранее он заявлял не раз, белорусский лидер отнёс в числе прочих Чехию и Польшу. По его словам, участвовали в протестах и россияне, и граждане Украины.

По словам Лукашенко, выборы в стране "прошли как праздник", но некоторым силам этот праздник "захотелось испортить". В частности, "из Польши, Великобритании и Чехии были звонки" - из этих стран, как заявил белорусский лидер, управляли протестами. "Определённый приток людей" был и из России, утверждает он. Для участия в протестах ехали и люди из Украины. "В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа", - заявил глава государства.

Причём многим людям минувшей ночью из соображений безопасности было отказано во въезде. "Документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут", - пояснил президент. 

К отключению интернета в стране тоже причастны некие силы за рубежом, утверждает Александр Лукашенко. По его словам, перебои в работе интернета, наблюдавшиеся накануне, связаны не с действиями белорусских властей.

Польша уже отвергла обвинения в причастности к протестам в Белоруссии.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал эти обвинения безосновательными и подчеркнул, что Варшава заинтересована в добрососедских отношениях с Белоруссией. Он указал и на то, что ход избирательной кампании, а также последовавшие за выборами события противоречат международным стандартам и допустил возможность введения санкций, но с окончательной оценкой, по его мнению, стоит воздержаться до публикации окончательных итогов выборов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее заявил о необходимости проведения чрезвычайного саммита ЕС по ситуации в Белоруссии. 

По данным МВД Белоруссии, в ходе протестов было задержано около трёх тысяч человек, из них около тысячи - в Минске. Пострадали, по данным ведомства, 89 человек - 50 протестующих и 39 сотрудников сил правопорядка. Погибших нет, утверждают в ведомстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх