Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрофизики нашли место рождения загадочной темной энергии

Астрофизики нашли место рождения загадочной темной энергии

Уже на протяжении двух десятилетий астрономы знают, что расширение Вселенной ускоряется, однако физика этого процесса остается загадкой. Сегодня исследователи из Гавайского университета в Маноа выдвинули новую гипотезу - темная энергия, ответственная за это ускорение, происходит из огромного количества компактных объектов, разбросанных по пустотам между галактиками. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале The Astrophysical Journal.

В середине 1960-х годов физики впервые предположили, что коллапсирующие звезды не должны образовывать настоящие черные дыры. Вместо этого должны появляться общие объекты темной энергии (GEODE). Кроме того, в отличие от черных дыр, GEODE не «ломают» уравнения Эйнштейна сингулярностью.

Поскольку GEODE имитируют черные дыры, предполагалось, что они движутся в пространстве точно также. «Это превращается в проблему, если вы хотите объяснить ускоряющееся расширение Вселенной», - рассказал ведущий автор исследования Кевин Крокер.

«Несмотря на то, что в прошлом году мы доказали, что GEODE, в принципе, могут обеспечивать необходимую темную энергию, [для подтверждения] нам понадобится много старых и массивных GEODE. Если бы они двигались как черные дыры, оставаясь близко к видимой материи, галактики, подобные нашему Млечному Пути, были бы разрушены» - добавил он.

Теперь исследователи обнаружили, что вращающийся слой вокруг каждого GEODE определяет их движение относительно друг друга. Если их внешние слои вращаются медленно, GEODE слипаются быстрее, чем черные дыры. Ученые объясняют это тем, что объекты набирают массу в результате роста самой Вселенной.

Однако для GEODE со слоями, которые вращаются со скоростью, близкой к скорости света, в увеличении массы преобладает другой эффект, и они начинают отталкиваться друг от друга. Это, в свою очередь, заставило большинство таких объектов «дистанцироваться» в области, которые в конечном итоге превратились в пустоты между современными галактиками.

«Зависимость от вращения была действительно довольно неожиданной. Если это подтвердится наблюдениями, это будет совершенно новый класс явлений», - добавили физики.

По словам ученых, это исследование может решить проблему темной энергии. Так как GEODE держатся подальше от современных галактик, они не нарушают хрупкие звездные пары, в том числе и те, которые находятся в пределах Млечного Пути. Кроме того, количество древних GEODE, необходимых для решения проблемы темной энергии, соответствует количеству старых звезд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх