Суть Событий

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...
  • Николай Рязанов
    Из глубинки России миллионы готовы поработать на стройках Москвы и областных центров, зачем вы устраиваете геноцид св...Все флаги в гости...

Советскую эпоху считают лучшей очень многие, но вернуться на путь СССР готовы далеко не все

Советскую эпоху считают лучшей очень многие, но вернуться на путь СССР готовы далеко не все

Довольно существенное число россиян уверены, что советская эпоха была лучшим временем в истории нашей страны. Думающих так сегодня 75 процентов. Есть здесь и свое «но». Хотя о распаде Советского Союза сожалеют 65 процентов россиян, и столько же уверены, что его можно было избежать, «вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», согласны лишь 28 процентов.

Такой парадокс выявил опрос «Левада-центра» в 2020-м году. Издание Полит.ру опубликовало результаты большого исследования «Человек советский: как менялись восприятие россиянами самих себя и их отношение к СССР». И выяснилось, что большинство участвовавших в исследовании россиян выступает за «собственный, особый путь» России, таких почти 60 процентов. За европейский вариант развития только 10 процентов. Победа в Великой Отечественной войне остается главным событием, за которое россияне испытывают гордость и в 2020-м году. Таких 89 процентов. Второй повод для гордости - ведущая роль страны в освоении космоса (43%), третий - присоединение Крыма (30%). Но достижения президента страны во внешней политике вызывают гордость всего у 16 процентов.

Самым большим поводом для стыда россияне и в 2020-м году назвали развал СССР – 49 процентов.

Практически столько же - 48 процентов – испытывают стыд за то, что мы «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности». Трети россиян неудобно за «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу». А вот военных поражений России стыдятся всего 6 процентов опрошенных.

От 2021 года россияне ждут, чтобы он был лучше уходящего. За это высказались 42 процента. Предполагают, что он будет не лучше и не хуже, 35 процентов, а 16 процентов, тем не менее, ожидают худшего. Основные позитивные ожидания от следующего года – победа над вирусом, экономическое развитие и выход из кризиса, повышение зарплат, снижение цен и повышение пенсий.

Интересно, что в 2020 году у 38 процентов россиян хватало денег только на продукты и одежду. 6 процентов заявили, что не могут купить даже продукты. Позволить же себе все могут ничтожно малые 2 процента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх