Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Сирийский чиновник рассказал о сотрудничестве с российскими нефтяными компаниями

Сирийский чиновник рассказал о сотрудничестве с российскими нефтяными компаниями

Источник в министерстве нефти и минеральных ресурсов Сирии рассказал изданию Правда.ру, чем будут заниматься российские компании «Велада» и «Меркурий» после подписания договора с сирийским правительством и ратификации сирийским парламентом. 

Ранее на страницах «Новой газеты» вышел материал, рассказывающий, что две российские компании «Велада» и «Меркурий», связанные по мнению издания с бизнесменом Евгением Пригожиным, заключили договор на геологоразведку и добычу нефти и газа в Сирии. 

По версии НГ, содействие этим компаниям на территории САР должна оказывать ЧВК «Вагнера» (её также связывают с именем бизнесмена из Петербурга). 

Представители сирийского правительства ранее сообщали, что компания «Велада» будет вести работу на «блоке 23», к северу от Дамаска, а «Меркурий» - на «блоках 19 и 7» на левом берегу Евфрата.

Правда.ру

В министерстве нефти и минеральных ресурсов Сирии не смогли подтвердить принадлежность российских нефтяных компаний к Евгению Пригожину, однако прокомментировали сам факт заключения контрактов. О них стало известно ещё в декабре минувшего года. 

Сирийский чиновник из сирийского министерства, пожелавший остаться анонимным, объяснил важность заключения договоров, упомянутых «Новой газетой».

По его мнению, контракты на геологоразведку и эксплуатацию лицензированных участков с целью поисков возможной добычи нефти и глаза – обычная мировая практика. 

Источник сообщил, что ежегодно под геологоразведку отдают тысячи участков, отметив, что российскому Министерству природных ресурсов и экологии в минувшем году было предоставлено сразу 30 участков-блоков. Поэтому, по его мнению, не стоит из этого делать сенсации.

Сирийский чиновник обратил внимание, что на указанных участках только теоретически предполагается наличие природных ресурсов. Источник в министерстве нефти и минеральных ресурсов объяснил, что компании сперва должны проверить реальное наличие залежей углеводородов. 

«Далеко не факт, что компания, вложившая сотни и сотни миллионов долларов в геологоразведку, найдет на своем блоке полезные ископаемые», - добавил чиновник.

Источник в министерстве также назвал заключение подобных контрактов «прорывом в экономике Сирии». По его словам, страна получит инвестиции, а тысячи людей обзаведутся рабочими местами. Государство, по мнению сирийского чиновника, получит доходы в виде налогов в своей доли в случае добычи ископаемых. 

«И это, не говоря уже о развитии инфраструктуры страны в местах действия контрактов», - добавил чиновник сирийского ведомства. 

Также он отметил, что Россия получит новый рынок сбыта продукции своих предприятий, поэтому сотрудничество с нефтяными компаниями будет взаимовыгодным. 

Источник в министерстве нефти и минеральных ресурсов Сирии отметил важную геополитическую составляющую контрактов, поскольку последние 30 лет американские компании считали ближневосточный регион своей вотчиной.

«Проекты по освоению природных ресурсов на Ближнем Востоке, в которых участвуют российские компании, практически по пальцам можно пересчитать. А тут сразу две российские компании получили на геологоразведку три блока, два из которых «прямо во дворе у американцев», - рассказал сирийский чиновник, добавив, что американские компании давно хотели получит в свое пользование эти блоки. 

По его словам, в отличие от российских контрактов на взаимовыгодных общемировых условиях, американские компании пытались навязать правительствам стран Ближнего Востока маловыгодные условия. По мнению сирийского чиновника, именно выигранная конкуренция у американцев в Сирии стала причиной поливания грязью российского бизнеса либеральными СМИ.

Тем не менее, источник в сирийском министерстве отметил, что два блока находятся на оккупированных американцами территориях, где также находятся курские вооруженные формирования. По его мнению, США не будут вести геологоразведку и инвестировать средства в сирийскую экономику, продолжая красть нефть у народа САР.

«Задача мирового сообщества добиться того, чтобы США покинули все территории Сирии, которые до сих пор незаконно занимают и на которых ведут свою преступную деятельность», - резюмировал сирийский чиновник.

Оригинал публикации можно прочитать здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх