Суть Событий

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Во-первых это не Борис. Это Борух. А подал в отставку потому , что уезжает в Израиль. 20 лет отсидел, отсинекурил, на...Советник РФ при о...
  • Василий Садайло
    Вот клоун распоясался спасу нет, когда его вздернут?Зеленский подписа...
  • Sergiy Che
    Стал музыкант Юра на старости лет антироссийским трындуном...Дело на Шевчука п...

Итогом беседы Путина и Байдена стал очередной обмен "красными линиями", которые оба не признают

Итогом беседы Путина и Байдена стал очередной обмен "красными линиями", которые оба не признают

Переговоры двух лидеров через интернет на самом деле трудно назвать переговорами: стороны лишь обозначили друг другу свои непримиримые позиции, обменявшись претензиями на грани ультиматумов.

Президент России Владимир Путин провел во вторник переговоры со своим американским коллегой Джо Байденом. Беседа проходила по видеосвязи в закрытом от прессы режиме и длилась около двух часов. Итогового заявления не было, но после переговоров Белый дом и Кремль выпустили сообщения.

В кратком пресс-релизе Белого дома говорится, что лидеры обсуждали ситуацию на востоке Украины и вопросы стратегической стабильности, а также хакерские атаки с использованием программ-вымогателей и ряд других вопросов, включая Иран.

Байден, как указано в сообщении, выразил глубокую обеспокоенность США и их союзников в связи с наращиванием Россией военных сил на границе с Украиной. Он предупредил, что в случае эскалации США и союзники "ответят решительными экономическими и другими мерами". Американский лидер призвал к деэскалации и возвращению к дипломатическим мерам решения конфликта. 

В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, тоже говорится, что Украина стала одной из главных тем переговоров. Однако указано, что речь шла о "внутриукраинском кризисе" и отсутствии прогресса в реализации минских договоренностей.

Владимир Путин "на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева" и выразил серьезную озабоченность по поводу деструктивных действий украинской стороны в Донбассе, говорится в тексте.

Отмечается, что Джо Байден "акцентировал якобы угрожающий характер передвижения российских войск вблизи украинских границ" и обозначил санкционные меры, которые США и союзники готовы применить. Владимир Путин со своей стороны заявил, что не следует перекладывать ответственность на Россию, поскольку именно НАТО предпринимает попытки наращивания военного потенциала у российских границ. В связи с этим российская сторона заинтересована в получении надежных гарантий, исключающих расширение НАТО на восток и размещение наступательных систем вооружений в сопредельных государствах.

В Белом доме заявили, что Байден в ходе переговоров не давал никаких гарантий относительно расширения НАТО. "Я скажу вам ясно и прямо, что он не брал на себя никаких обязательств или уступок", - приводит Reuters слова советника по нацбезопасности Джейка Салливана.

Накануне переговоров американские СМИ сообщили о вариантах санкций, которые рассматривает американское правительство. Среди перечисленных возможных мер - отключение России от системы финансовых платежей Swift и ограничения на обмен рубля на иностранную валюту, включая доллары и евро. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд на слушаниях в комитете по международным отношениям Конгресса США заявила, что обсуждаемые меры "эквивалентны фактической изоляции России от мировой финансовой системы" со всеми последствиями, которые затронут российский бизнес, торговлю и возможность для россиян путешествовать и работать. "Мы рассматриваем полный спектр вариантов", - подчеркнула она.

Меры в случае агрессии против Украины затронут и газопровод "Северный поток - 2". По словам Виктории Нуланд, в Вашингтоне ожидают, что газопровод будет остановлен в случае вторжения на Украину. 

Как сообщает Reuters, США и Германия уже достигли соответствующего соглашения утверждают собеседники издания. Германия действительно согласилась закрыть газопровод в случае агрессивных действий России. Но, как отмечается, пока неясно, договорились ли власти двух стран, что будет пониматься под самой агрессией. В то же время отмечается, что США намерены ввести санкции против "Северного потока - 2". По словам неназванного европейского дипломата, в этом случае никто в Европе на захочет иметь дела с газопроводом из-за опасения под них попасть. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх