Суть Событий

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...
  • Николай Рязанов
    Из глубинки России миллионы готовы поработать на стройках Москвы и областных центров, зачем вы устраиваете геноцид св...Все флаги в гости...

Перед Новым годом даже глава Центробанка оказалась готова поведать о тайном смысле своих брошек

Перед Новым годом даже глава Центробанка оказалась готова поведать о тайном смысле своих брошек

Брошки, которыми глава Банка России Эльвира Набиуллина украшает свой деловой костюм, действительно оказались со смыслом. Истолковать его пытались многие. А узнать, есть ли он, удалось, что называется, из первых рук. Впервые об этом рассказала сама Набиуллина.

Она призналась, что выбирает те или иные украшения неспроста. В том числе, и в этом году пыталась передать понимание ситуации. Радио-КП, со ссылкой на RTVI, который готовится к онлайн-эфиру с Набиуллиной, рассказало о  том, какой тайный смысл вкладывает глава Банка России, надевая на публичные встречи ту или иную брошь.

В феврале Набиуллина носила брошь с птицей, в марте — с неваляшкой, в апреле – с домиком, в июне  - с голубем. А дальше появлялись в этом году латинская V и подкова, знак паузы, волны и снегирь.

Снегиря в виде броши Набиуллина, оказывается, выбрала за то, что это «стойкая такая птица», способная переносить серьезные заморозки. И это украшение стало своеобразным объяснением решения ЦБ оставить ключевую ставку на уровне 4,25 процентов. Неваляшка, по признанию Набиуллиной, отсыл к антикризисным мерам Центробанка по поддержке финансового рынка.

Ранее Радио-КП уже рассказывал о том, как глава ЦБ выбирает броши, посылая в публику некие послания.

Известно, что лидеры финансового рынка делятся на «голубей», которые придерживаются мягкой политики и понижения ставок, и «ястребов», выступающих за высокие ставки и действующих жестко.

Представитель ЕС Лагард, к слову, не стала причислять себя ни к тем, ни к другим и выбрала сову, потому что это очень мудрая птица. А Набиуллина в свое время заявляла, что не считает себя какой бы то ни было птицей. Но на первой в 2020 году конференции по ключевой ставке, появилась с брошью именно в виде птицы. Но какой – так и осталось загадкой.

Впервые о смыслах украшений главы регулятора заговорили после пресс-конференции 20 марта – по итогам заседания совета директоров. Тогда на лацкане пиджака Набиуллиной появиласт красная неваляшка. В тот день совет директоров оставил ключевую ставку без изменений. И на пресс-конференции заявила, что у ЦБ имеется остаточное количество инструментов, чтобы устранить угрозы финансовой стабильности.

В конце апреля на пресс-конференции Набиуллина была в пиджаке, украшенном брошью в виде домика с трубой. Тогда совет директоров Банка России в ходе заседания решил снизить ставку сразу на 0,5 до 5,5 процентов. На таком уровне ставка ЦБ была последний раз в 2014 году. Случайно или нет, но тогда был разгар самоизоляции, и Набиуллина посоветовала всем оставаться дома.

А в июне свой ярко-оранжевый пиджак Набиуллина украсила фигуркой голубя. В тот день совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку сразу на один пункт — до 4,5 процентов, что стало настоящим историческим минимумом. А в конце июля она украсила свой пиджак сразу двумя брошами – латинской буквой V и перевернутой подковой.

Можно по-разному относиться к тому, что высокопоставленные чиновники выбирают украшения, как возможность прочитать их мысли. Но этот метод известен давно. Так пару лет назад королева Елизавета II на первый день встречи с Дональдом Трампом надела брошь в виде зеленого цветка. Ничего особенного, но украшение было подарено ей Бараком и Мишель Обамой. Вот и понимай, как хочешь.

А главной любительницей «говорящих» брошей считают бывшего госсекретаря Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт. После критики в адрес Саддама Хусейна иракская пресса прозвала ее «беспрецедентной змеей». И с тех пор на каждую встречу с участием иракских дипломатов госсекретарь неизменно приходила с брошью в виде золотой змеи.

На встречу с Владимиром Путиным в 2000 году она выбрала брошь с тремя обезьянами. По ее словам, она должна была привлечь внимание к тому, что Россия восприняла позицию «не слышать зла, не видеть зла, не говорить зла» по отношению к действиям Чечни. Но признавала, что это стало ее самой большой ошибкой. "Он тогда очень разозлился, что можно понять", приводит ее слова Радио-КП»

Кстати, Мадлен Олбрайт даже написала книгу «Читайте мои броши».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх