Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Новый казанский зоопарк «Река Замбези» откроется накануне нового года

Новый казанский зоопарк «Река Замбези» откроется накануне нового года

Инспекция государственного строительного надзора Татарстана выдала новому казанскому зоопарку «Река Замбези» заключение о соответствии всем требованиям технических регламентов и проектной документации. Первых посетителей зоопарк планирует принять накануне нового года.

В настоящее время сюда доставили 22 из 34 видов животных новой коллекции. В Казань уже прибыли львы, страусы, мартышки, дикдики и голубые гну, сурикаты, даманы и другая экзотическая живность. Сейчас все они адаптируются в новых условиях. Сюда также планируется завезти и особо редких животных, которых пока нет ни в одном зоопарке страны. В частности, речь идет о дорогостоящих африканских слонах и черных носорогах. Именно они станут «жемчужинами» нового казанского зоопарка.

Животных для «Реки Замбези» закупают, в основном, в Европе и Африке. На территории нового зоопарка размещается 11 вольеров, семь больших искусственных водоемов и четыре административных здания. Как заметили в зоопарке, «в России на таких площадях Африки больше нет». При строительстве объекта использовался лучший опыт как российских, так и зарубежных зоопарков. Татарстанские специалисты изучили работу московского, ижевского и нижегородского зоопарков, побывали у своих коллег в Праге и Вене.

Однако это вовсе не значит, что «Река Замбези» будет похожа на один из перечисленных выше зоопарков. Его создатели уверяют, что у их казанского собрата «будет свое неповторимое лицо и только ему присущие особенности». Это, прежде всего, касается содержания животных. Они будут проживать здесь в полувольном режиме, в обстановке, максимально приближенной к их естественной среде обитания. Взять, к примеру, обезьян. Для них здесь построены специальные лабиринты, таких нет ни в зоопарках Европы, ни России. Это ноу-хау казанцев. Руководство зоопарка уверено: обезьяны будут чувствовать себя здесь как дома.

Еще одной новацией казанского зоопарка станут, так называемые, электропастухи - электрические изгороди для ограничения передвижения животных. Они не представляют опасности ни для людей, ни для животных. «При пересечении такого барьера животное почувствует лишь небольшой импульс напряжением 12 вольт, это все равно, что легкий щипок. В прошлом в зоопарке были заградительные решетки, сегодня здесь ушли от этого и используют в качестве разделительного барьера почти невидимую, изящную сетку, стекло, водяные и сухие рвы», - пояснили в зоопарке.

Строительство нового зоопарка «Река Замбези» - это первая очередь масштабного проекта по обновлению и расширению казанского зооботсада, реализация которого началась в 2015 году. Площадь «Реки Замбези» составляет около семи гектаров. Вторая очередь проекта предусматривает реконструкцию старой части зоопарка вместе с ботаническим садом, который был основан здесь более двухсот лет назад и принадлежал казанскому императорскому университету.

На обновленной территории старого зоопарка разместят животных, обитающих в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и острове Врангель. В перспективе на противоположной стороне озера Кабан планируется строительство еще одной территории, посвященной Южной Америке. В итоге - общая площадь казанского зооботсада увеличится в три раза до 21 гектара.

Ранее сообщалось, что мэрия Казани и казанский зооботсад разработали программу лояльности для меценатов «Друг зоопарка». На средства частных благотворителей зооботсад уже приобрел африканских животных на общую сумму более 115 миллионов рублей. Благотворительная акция продолжается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх