Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Международная группа исследователей нашла доказательства того, что, по крайней мере, некоторые неандертальцы были в основном любителями сырого мяса. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые рассказали, что обнаружить это удалось благодаря образцам белка, найденного в костях древних людей.

С тех пор, как антропологи впервые обнаружили останки наших предков, которых мы теперь знаем как неандертальцев, наше представление о них изменилось. Первоначально считалось, что они гораздо глупее, чем мы, у них было немного навыков и способностей, и вообще, они были больше похожи на обезьян, чем на людей; включая и их диету — крупные виды обезьян являются вегетарианцами, поэтому логично было сделать вывод, что неандертальцы тоже.

Однако исследования, проведенные за эти годы, показали, что все было намного сложнее, чем всегда считалось — им даже удалось спариться с современными людьми. Оставалась только одна загадка — почему они исчезли. В новом исследовании ученые не нашли ответа на этот вопрос, но зато обнаружили доказательства того, что неандертальцы не были ни вегетарианцами, ни падальщиками, которые ели мясо животных, убитое другими хищниками.

Прийти к такому выводу специалистам удалось после того, как они проанализировали белок, выявленный в коллагене костей первых людей, найденных во Франции (в Грот дю Рен и в Ле Котте).

Исследователи обнаружили, что соотношение азота-15 и азота-14 было таким же, как и у современных крупных хищников, вроде волков.

По мнению ученых, это свидетельствует о том, что неандертальцы были большими любителями сырого мяса. Об этом же говорят и копья, найденные возле останков неандертальцев, а также кости убитых животных. Помимо этого, имеются данные, указывающие на то, что у неандертальцев грудная клетка была более толстой, чем у современных людей. Эта особенность позволяла иметь более крупные почки и печень, часто встречающиеся у животных с диетой, богатой белком.

Исследователи предполагают, что, если рассматривать все найденные доказательства в совокупности, весьма вероятно, что сырое мясо было основным компонентом неандертальской диеты. Причем, скорее всего, это было мясо травоядных животных, например, оленей, которых можно было относительно легко поймать: именно их кости были найдены рядом с останками наших предков.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх