Суть Событий

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пенеров
    Зачем стрелять? Просто ввести в УК вид наказания "КАТОРОЖНЫЕ РАБОТЫ" и напрявлять каторжников на работу санитарами в ...Минздрав предлага...
  • Александр Лагуткин
    Нам это сборище дебилов не указ!Американские сена...
  • Вячеслав Даньшин
    Ну вот и надо дать в руки этому дебилу-депутату автомат и пусть выходит на улицы города и начинает стрелять.Минздрав предлага...

Песков: Недовольных ковидными ограничениями гораздо меньше, чем желающих остаться в живых

Песков: Недовольных ковидными ограничениями гораздо меньше, чем желающих остаться в живых

В России готовятся рассмотреть правительственные законопроекты о введении обязательной проверки QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, почему они до сих пор не приняты, а также высказался о тех, кто недоволен ограничениями.

На прошлой неделе законопроекты были направлены на рассмотрение в регионы, Общественную палату и Совет Федерации. В календарь работы Госдумы на декабрь они не вошли, однако это не означает, что от них отказались. По данным ряда информагентств, инициативы все же планируется рассмотреть до конца года - предположительно, 16 декабря.

По словам Дмитрия Пескова, законопроекты пока не приняты из-за сложности процесса - и в технологическом, и в социальном, и в цифровом плане. Нужно сделать так, чтобы с одной стороны, жизни людей спасти, а с другой - не навредить экономике, напомнил он.

Что касается недовольства в обществе из-за введения ограничений, то, как считает Дмитрий Песков, это обычное явление. "Безусловно, есть и будут оставаться люди, которые недовольны ковидными ограничениями", - сказал он. Однако, по его мнению, таких людей гораздо меньше, чем тех, "кто хочет оставаться живыми перед лицом угрозы пандемии".

Между тем не везде и не всё так просто. Например, в Челябинске сегодня недовольные граждане попытались ворваться в здание Законодательного собрания, где проходило обсуждение федерального закона о введении QR-кодов. По сообщениям СМИ, охранникам пришлось вызывать полицию. Сорвать заседание противникам QR-кодов в итоге не удалось, челябинские депутаты проголосовали за принятие документа.

Мосгордума законопроекты тоже поддержала. 

На днях восемь жительниц Волгограда варвались в кабинет главы регионального Роспотребнадзора и потребовали от начальницы предъявить им ее собственный QR-код. Чиновнице едва удалось спрятаться от взволнованных женщин в комнате отдыха и вызвать полицию.

Подобные сообщения о недовольстве населения поступают и из других городов России, в том числе, Санкт-Петербурга, где с вое возмущение ограничениями выразили рестораторы. 

Хотя на федеральном уровне требования о QR-кодах еще не приняты, в той или иной степени они действуют практически во всех российских регионах. В большинстве из них без QR-кодов не пускают в общественные места. На Камчатке их требуют при посадке в самолет (на внутренних авиалиниях) и в междугородний автобус. Для перелетов и поездок внутри региона требуется QR-код и в Хабаровском крае. В Татарстане с этой недели ввели QR-коды в общественном транспорте, а в Волгоградской области без QR-кода с сегодняшнего дня нельзя купить проездной. В ХМАО пошли еще дальше и отправили непривитых на самоизоляцию. Для выхода из дома там теперь надо оформлять специальные уведомления.

QR-коды можно получить после прохождения вакцинации от коронавируса или перенесенного заболевания. Высказываются также предложения выдавать QR-коды в индивидуальном порядке по запросу граждан, у которых есть антитела к коронавирусу. Но пока этот вопрос не решен - никто не может определить необходимый уровень антител. 

По QR-кодам решили пускать и некоторые вузы. Так, Калининградский государственный технический университет объявил о введении этой системы с 1 февраля. Пускать на очные занятия будут только тех студентов, сто сможет предоставить QR-код, подтверждающий полное прохождение вакцинации не более 12 месяцев назад или перенесенное не более 6 месяцев назад заболевание.

А ректор Московского государственного университета отстранил от работы сотрудников, отказавшихся прививаться от коронавируса. И, между прочим, число антиваксеров в колыбели российской науки впечатляет: по словам ректора, из 1200 сотрудников МГУ противниками вакцинации являются две трети - 800 человек. 

К слову, сам Дмитрий Песков, теперь так активно агитирующий за вакцинацию, тоже уклонялся от привики очень долго, ссылаясь на то, что переболел еще в самом начале эпидемии - в мае 2020 года (это даже не 6 месяцем, а полтора года назад! - ред.), и в конце концов сделал прививку Спутником "Лайт" лишь две недели назад.

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх