Суть Событий

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...
  • Николай Рязанов
    Из глубинки России миллионы готовы поработать на стройках Москвы и областных центров, зачем вы устраиваете геноцид св...Все флаги в гости...

Пандемия оставляет россиян без крещенских купаний, но Малышева считает, что это и к лучшему

Пандемия оставляет россиян без крещенских купаний, но Малышева считает, что это и к лучшему

Пандемия повлияла даже на празднование Крещения. Регион за регионом в этом году отменяют традиционные крещенские купания - местные власти считают, что обеспечить меры безопасности среди пришедших окунуться в прорубь будет очень сложно.

Одним из первых регионов, где решили отказаться от крещенских купаний, стала Якутия. Там об этом было объявлено ещё в конце декабря. "Чтобы не создавать давку, организованного купания не будет", - заявили в пресс-службе местной епархии. Там даже попросили приносить воду для освещения с собой, чтобы избежать скопления людей перед баками.

Без купаний решено обойтись в Хабаровском и Красноярском краях, на Камчатке и в Ханты-Мансийском автономном округе. В Томской области массовые купания организовывать не будут, но там допустили, что по согласованию с администрацией создание купелей у отдельных приходов возможно.

В Омской и Новосибирской области местный Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от омовения в купелях на праздник Крещения. Официального запрета там пока не вводили, но предупредили, что из-за большого скопления людей очень сложно обеспечить соблюдение санитарных норм. 

В Подмосковье же вводить ограничения не планируют. На Крещение в регионе собираются организовать порядка 220 купелей, а для удобства жителей время работы общественного транспорта продлят до двух часов ночи.

В то же время для обеспечения безопасности число людей в палатках для обогрева и переодевания решено ограничить. "В масках и перчатках нырять, конечно, никто не будет. Но соблюдать меры безопасности, такие как соблюдение социальной дистанции и ограничение людей в палатках, нужно", - сказала главный санитарный врач региона Ольга Макаилова.

Мнения насчёт необходимости этих мер расходятся. В пресс-службе Красноярской епархии отметили, что для верующего человека важнее божественная литургия, совершаемая в день праздника. В то же время религиовед Роман Силантьев считает, что в раздевалках у купелей на Крещение народа не больше, чем в магазине в обычный день.

А телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева от купаний предостерегла, но не из-за угрозы коронавируса, а потому что это само по себе небезопасное предприятие. В момент окунания в ледяную воду у человека может произойти нарушение сердечного ритма вплоть до остановки сердца. "Кардиологи постоянно видят людей, которые поступают с тяжелейшими аритмиями после таких погружений", - рассказала она телеканалу "360". Некоторых людей спасти не удаётся, предупредила она. 

Но в этом году желающих окунуться в прорубь поубавится из-за коронавируса, считает она. Чему врачи, по её словам, могут только порадоваться. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх