На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Гузель Улумбекова: «В системе здравоохранения неприемлемо решать с бухты барахты»

В Москве 25-27 мая 2021 года прходит IX международный конгресс «ОргЗдрав 2021». Его главная тема - «ПАНДЕМИЯ: ПЕРЕЗАГРУЗКА СИСТЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ И МИРА». Открывая конгресс, ректор Высшей школы организации здравоохранения (ВШОУЗ) , д.м.н. Гузель Улумбекова подчеркнула, что организация здравоохранения – это наука, методологической основой которой является разработка оптимальных балансов, а внедрение их в практику и есть задача организаторов здравоохранения.

«Решать с бухты барахты, что делать в системе здравоохранения, без обоснований, как это произошло с оптимизацией, – неприемлемо», - уверена она.

По словам эксперта, в России за 30 лет, с 1990 по 2020 г., ВВП вырос всего в 1,2 раза, в то время как в мире в целом в 2,2 раза, в Польше – в 2,8, в Южной Корее – в 4,1, а в Китае – в 14,2. При этом в России число долларовых миллиардеров в расчете на 100 млрд долларов ВВП самое высокое – 6,7, это в 2 раза выше, чем в мире в целом, и в 2,2 раза выше, чем в США. По мнению ректора ВШОУЗ, это свидетельствует о том, что концентрация богатства очень высока у отдельной малочисленной группы населения России и эти деньги работают не на экономику страны. 

Эксперт также обратила внимание на серьёзный демографический кризис, который отмечается в России. Согласно расчетам специалистов ВШОУЗ, рождение вторых и последующих детей напрямую зависит от доходов населения. Гузель Улумбекова также отметила, что в 1990 г. смертность в России была на уровне Чехии и Польши, а затем резко возросла. 

ВШОУЗ рассчитал, что в РФ доходы населения примерно на 40% определяют ожидаемую продолжительность жизни, а образ жизни (в первую очередь потребление алкоголя) и финансирование здравоохранения - по 30% каждый. Как подчеркнула ректор ВШОУЗ, при таких неудовлетворительных показателях здоровья и низких доходах населения важно, чтобы здравоохранение финансировалось выше и, соответственно, бесплатная медицинская помощь была более доступной.

«Однако государственные расходы на здравоохранение в России редко поднимались выше 3,5% ВВП, тогда как новые страны Европы выделяют на это 5%, а в «старых» странах данный показатель в 2,4 раза выше. На этом фоне по подсказке экономистов мы реализовывали с 2012 по 2018 годы губительные реформы системы здравоохранения. В итоге ее мощности сократились практически на 10%», - возмущена она.

Как результат, к пандемии Россия подошла без необходимых резервов. Кроме того, следствием реформ стало бесправное и унизительное положение медработников, дефицит кадров. Обеспеченность врачами на тысячу населения в РФ меньше, чем во многих странах Европы, на 12% ниже, чем в Германии, и это при большем потоке больных и огромных расстояниях, несопоставимых с Европой.

Ректор ВШОУЗ считает чудом тот факт, что при существенном недофинансировании науки российским ученым удалось разработать три вакцины.

Она также напомнила, что по результатам предыдущего конгресса «ОргЗдрав» были подготовлены предложения, направленные на оздоровление российского здравоохранения, главным из которых является увеличение финансирования системы здравоохранения и медицинской науки. Эти деньги должны пойти на повышение оплаты труда медработников, создание системы всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях и реализацию дополнительных целевых программ.

Кроме того, с точки зрения управления здравоохранение должно быть централизовано, финансироваться по бюджетной модели, а медорганизации оплачиваться преимущественно по смете. В ситуации недофинансирования самым эффективным является централизованное управление, нормирование, стандарты, их финансовой обеспечение, а также контроль исполнения. А конкуренция, на которую многие уповают, это не самоцель, а просто дополнительный стимул для повышения качества работы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх